Вместо компенсации родителям решили строить новые детсады

Вместо компенсации родителям решили строить новые детсады

Чиновники обещают, что в этом году очереди в группы сократятся в 5 раз

Пензенские родители взволнованы вопросом о компенсациях, которые якобы должны выплачивать за ребенка в случае, если он не попал в детский сад вовремя по общей очереди. Ходят слухи, что суммы внушительные – до 5 тысяч рублей  ежемесячно. 

Сообщениями о компенсациях за отсутствие места в детском саду пестрят многие пензенские форумы и социальные сети. 

Эти строки случайно забрели в Пензу, в том числе – из других регионов России, где уже действуют программы компенсаций.

Выдержка из закона: «В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, которым не предоставлено место в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям, законным представителям выплачивается компенсация на одного ребенка в размере 5 тысяч рублей».

Подобный же закон в пользу всех российских мам, без регионального различия, хотела принять и Государственная дума страны. Этот законопроект назывался «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании». Он и вызвал ажиотаж. Ожидалось, что с 2012 года начнутся выплаты. Однако, проект остался на бумаге.

-Мы недостаточно богатый регион, чтобы позволить себе такие условия для родителей. Когда мы посчитали те затраты, которые понесет муниципалитет, то решили, что Пенза пойдет по другому пути. Это строительство, реконструкция, открытие дополнительных групп с тем, чтобы обеспечить всех нуждающихся в местах в дошкольных учреждениях, – заявил заместитель начальника управления образования города Пенза Фёдор Клёмин.

600 миллионов рублей  в год – именно столько понадобилось бы пензенскому муниципалитету, чтобы выплатить компенсации всем родителям, чьи дети не пошли в детский сад. Это стоимость 5  новых  детских садов, которые продолжают строить в Пензенской области.

Как обещают пензенские чиновники от образования, в 2012 году очереди сократятся в 5 раз: с 10 тысяч  детей до 2 тысяч,- сообщает ГТРК “Пенза”.

...

  • 0

Популярное

Последние новости