Средние зарплаты по Пензе в два раза меньше стоимости квадратного метра жилья

Средние зарплаты по Пензе в два раза меньше стоимости квадратного метра жилья

Выясняем, сколько лет придется копить среднестатистическому пензенцу на квартиру

По официальным данным, уровень достижения средней заработной платы в регионе по итогам трех первых месяцев текущего года равняется 18 тысячам 333 рублям.

При этом в границах города найти даже однокомнатную квартиру дешевле миллиона рублей практически невозможно.

Таким образом, даже для покупки самой бюджетной однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров при цене за нее около 1 500 000 рублей нужно откладывать всю зарплату в течение семи лет.

Такая возможность существует только в теории, а с учетом повседневных трат и уровня цен реальный период, за который можно накопить на собственную квартиру, увеличивается до 20-25 лет.

 

Мнение специалиста:

«Главная возможность купить свою квартиру находится в банках, и в простом слове «ипотека», - говорит Александр Куляев, представитель агентства недвижимости «Форт-М». - Для того чтобы получить ипотечный кредит на покупку 1-комнатной квартиры, нужно знать не среднюю заработную плату, а общий средний доход семьи, которой должен быть не меньше 20 - 25 тыся рублей, и тогда покупка квартиры с помощью ипотеки становиться вполне реальной».

Покупка своего жилья в жизни становится одной из главных задач молодых людей и семейных пар особенно после появления детей. Несмотря на высокую стоимость жилья в стране, и относительно Европы низкую зарплату, квартиры и другая недвижимость продается, чему способствует развитие ипотечного кредитования, социальных субсидирующих программ федерального и муниципального уровней, а также появившиеся положительные изменения самого рынка недвижимости.

Эти изменения заключаются в противоречивых тенденциях рынка недвижимости, с одной стороны - обильное жилищное строительство в последние годы дает потребителям большой выбор нового жилья разного качества. С другой стороны - застройщики стабильно, из месяца в месяц, объявляют об очередном повышении цен, что подталкивает и поторапливает к покупке неопределившихся покупателей. Казалось бы, здесь прямое противоречие, конкурентная среда повышается, выбор новостроек как никогда широк, а цены не падают, и упорно пытаются штурмовать новые высоты!

Картина становится понятной, если взглянуть на рынок вторичного жилья, где относительно новое жилье еще держит цены, а то, что постарее, все сильней и сильней сдает свои позиции. Сейчас покупатели хотят новое жилье, тем и поддерживается уверенный спрос на новостройки. Это при том, что получить кредит на покупку нового жилья пока намного труднее, чем на вторичку!

Рынок недвижимости уже давно находится в равновесии, и если где-то прибавляет, то и где-то убавляется, он давно теряет свою инвестпривлекательность, так как сейчас квартира лишь сохраняет вложения, но не увеличивает их, как было совсем недавно, когда цены росли каждый год.

Конечно, потенциал для роста цен есть, если ставка рефинансирования будет снижена, тогда и банки снизят процентные ставки по кредитам соответственно ипотека станет доступней. Но росту цен мешает развитие строительного рынка, сейчас оно дает потребителю хороший выбор нового и современного жилья.

У государства есть еще один способ снизить цены на недвижимость, это развитие инфраструктуры и упрощение процедуры приобретения застройщиками земельных участков, что безусловно снизит стоимость вновь возводимого жилья. Пока инфраструктурные проекты не станут реальностью, ни о каком резком понижении цен говорить не приходиться.

Тем, кто задумался о приобретении или об улучшении своей жилплошади, совет прост: «Не обязательно покупать новостройку, можно найти достойные варианты и во вторичном фонде. Ведь качество жилья определяется не только новизной стен, но и наличием инфраструктурных удобств, таких, как транспортная доступность, наличие магазинов, предприятий услуг, медицинских и учебных учреждений.

Смотрите на то, что вы будете покупать в комплексе, а не только на новые стены перспективного, но пустого микрорайона. Покупайте квартиру осмысленно, ведь вам там жить и лучше жить счастливо! Успехов вам и удачного выбора!  

...

  • 0

Популярное

Последние новости