Пензенцы готовятся к сплаву по Чембару

Пензенцы готовятся к сплаву по Чембару

За 16 ходовых дней участникам экспедиции предстоит пройти около 400 километров

Началась подготовка к 3-му этапу Научно-спортивного сплава – первопрохождения по реке Чембар от истока до устья. Заключительный этап будет самым продолжительным и протяженным.

За 16 ходовых дней участникам экспедиции предстоит пройти около 400 километров – от поселка Светлый Путь в Пензенской области до города Борисоглебск в Воронежской области.

Наблюдения, сделанные во время 2-го этапа сплава, показали, что река Чембар после слияния с рекой Вороной идет по ее руслу, вопреки всем официальным документам и желанию местных жителей, и является правым притоком реки Хопер.

Когда-то все было «по реестру» и Чембар считался левым притоком Вороны, но сейчас реки «поменялись местами».

Комментарий специалиста

В Поиском историко-архитектурном музее у нас состоялась интересная беседа с Вячеславом  Самойленко.

Он полвека проработал директором местного Дома детского творчества, много путешествовал по родному краю, сплавлялся на резиновой лодке от Светлого Пути до Кирсанова, - рассказывает один из участников экспедиции.

– Ворона, конечно, против Чембара выглядит маленьким ручейком, – рассказывает наш собеседник, – и мелководная, и заросшая вся. Каждый участок реки имеет свое название: ниже Корсаевки – Пристань, место слияния с Чембаром – Макаркин омут, далее до поворота, до Макаркина угла, она вся – Макаркина. Потом пошла Прямица, Каменная Караулка, Перекарай.
 

Что дальше?

3-й этап Научно-спортивного сплава – первопрохождения по реке Чембар от истока до устья Пензенским областным отделением Русского географического общества запланирован на август 2012 года. Ожидается, что в нем примут участие путешественники из Пензы, Иссы, Пашково, Плеса, Балашова.

Подробности

В поселке Светлый Путь состоится совместный старт с экипажами из Поима под руководством Юрия Мазнева – единственного в Пензенской области Заслуженного путешественника России.

Сейчас он едет по странам бывшей Югославии, завершая очередной этап кругосветного путешествия на велосипеде. Ведутся переговоры с коллегами из Тамбовской и Воронежской областей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости