Наверх

В Леонидовке появится новый корпус

Возрастное ограничение:
Сейчас на заводе действуют 1500 рабочих мест

К ноябрю этого года на пензенском объекте по уничтожению химического оружия «Леонидовка» будет построен новый корпус детоксикации и уничтожения боеприпасов сложной конструкции.

Возведение объекта анонсировал начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

Со слов   Капашина, с ноября 2012 года, как только здание нового объекта будет введено в эксплуатацию, в нем начнут уничтожать боеприпасы сложной конструкции, снаряженные зоманом. Это боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Полностью завершить детоксикацию планируется до 31 декабря 2015 года. Со слов генерал-полковника, объект «Леонидовка» начнет уничтожение боеприпасов сложной конструкции первым в мире.

Что дальше?

После того как уничтожение химического оружия будет полностью завершено, объект «Леонидовка» в течение пяти лет будет выводиться из эксплуатации, и в 2020 году все здания и сооружения перейдут в собственность Пензенской области.

Как отметил представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, с учетом того, что международные обязательства России по уничтожению химоружия продлены на три года, к концу 2015 года необходимо уничтожить 100 процентов  химического оружия, которое существует в России.

Для чего предлагается увеличить расходы на социальную инфраструктуру в тех регионах, где происходит процесс утилизации.

Подробности

«Общая цифра, которая сегодня обсуждается в правительстве России и на которую необходимо скорректировать федеральную целевую программу, составляет чуть больше 50 миллиардов рублей», — пояснил господин Бабич.

Первая очередь объекта по уничтожению химического оружия в Пензенской области была введена в эксплуатацию еще в сентябре 2008 года. С тех пор было уничтожено более 90 процентов  хранившихся в «Леонидовке» отравляющих веществ.

На строительство объектов социальной инфраструктуры Пензенской области по программе химразоружения из федерального бюджета было выделено более 1,5 миллиардов рублей, не считая средств на строительство путепровода.

На заводе действует 1500 рабочих мест. У экологов нет претензий по поводу строительства нового объекта. Как рассказали  в НКО «Пенза-экология», серьезных жалоб на действие объекта по уничтожению химоружия не поступало.

Мнение

«Было заключение со стороны Центра государственного контроля и мониторинга, которое впоследствии было передано в различные инстанции.

За объектом ведется постоянное наблюдение, поэтому обоснованных сомнений в опасности данного объекта не возникает. Всегда в таких случаях бывают сомнения у жителей близлежащих населенных пунктов, но оснований для беспокойства нет», — уточнили в пресс-службе некоммерческой организации, - пишет www.kommersant.ru.

Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru