Как выглядели парки Пензы в прошлом веке?

Как выглядели парки Пензы в прошлом веке?

24 мая отмечается Европейский День парков. Пенза всегда славилась обилием зелени, и мы решили узнать, как менялся облик городских парков и скверов за последние сто лет.

Мы выяснили, что наш город сильно изменился. Что-то за последние десятилетия исчезло с карты нашего города, а очень многое появилось. Фонтанная площадь, сквер имени Пушкина приобрел свой современный вид, также был облагорожен пустырь около вокзала Пенза-I.

Архиерейский дом.

Ныне находится сквер около Пензенского Архиерейского дома. В то время он еще только закладывался.

Олимпийская аллея.

Сто лет назад была простой аллеей, ведущей к Казеному саду и Училищу садоводства — ныне Сельхозтехникум.

Сквер возле училища садоводства.

Около самого Училища садоводства также находился небольшой сквер. Несмотря на отдаленность, он пользовался довольно большой популярностью среди горожан.

Гораздо ближе к центру города располагался парк имени Виссариона Григорьевича Белинского.

Парк имени Белинского.

На тот момент парк носил другое название - «Верхнее гуляние». На фото - памятник Белинскому, открытый в 1911 году в честь столетия со дня рождения критика в парке «Верхнее гуляние». Монумент разрушили в конце мая 1918 года во время боев с белочехами.
Тропа здоровья.

Тропа здоровья 50 лет назад была просто усеяна скульптурами и резными статуями. Этот слон с фотографии позже переедет в зоопарк.

Родник «Самовар».

А вот самовар остался на своем месте, правда, сейчас вандалы уже успели спилить у него ручки и носик.

Парк около Кафедрального Спасского собора.

А это уже утопающий в зелени Пензенский Кафедральный Спасский собор. В 1934 году собор был взорван. До 2011 года на его месте была Советская площадь, заасфальтированная только к 1952 году. С 2011 года собор строится заново.

Фонтанная площадь.

Сейчас вместо зданий слева находится Фонтанная площадь. И раньше, и сейчас эта площадь была одним из самых популярных мест отдыха горожан. Ее особенностью был музыкальный фонтан. Долгое время на площади стояли летние кафе-шатры, но не так давно их запретили, установили на фонарных столбах динамики, и теперь музыкальный фонтан снова оправдывает свое название.

Летний сад за кинотеатров «Октябрь».

А за нынешним кинотеатром Октябрь располагался летний сад. Теперь от сада ничего не осталось, да и сам кинотеатр сильно изменился.

Пустырь на месте парка имени Дзержинского.

В 1947 году парка имени Дзержинского еще не существовало, однако тогда на этом месте был небольшой фонтан. Ныне перед зданием Железнодорожного техникума раскинулся небольшой парк с памятником воинам, погибшим в локальных конфликтах.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости