Святая крещенская вода: где набрать, как хранить и как пользоваться?

Святая крещенская вода: где набрать, как хранить и как пользоваться?http://www.belta.by

Вода, набранная во время Крещения, считается особенной

18 и 19 января православные пензенцы отмечают праздник Крещения. Наверняка многие сегодня ночью ходили на водоемы Пензы, где были организованы специальные места для купания.

Там же можно было набрать святой крещенской воды. Ее еще называют Великая Агиасма. Те, кто не успел это сделать, сможет запастись водой, придя сегодня в храмы города.

О том, что крещенская вода - особенная, святая, знают практически все. Мы собрали несколько полезных советов о том, где набрать, как правильно пользоваться и как хранить святую воду.

Когда набрать?

Вода, освященная 18 января, ничем не отличается от воды, освященной 19 января. То, что освящают воду два раза, получилось исторически: первый раз - накануне Крещения в храме, в Крещенский сочельник, потому что уже совершается литургия. А второй раз - по обычаю - шли освящать живую воду - источники, озера, реки, рубили во льду проруби, украшали их, возводили чуть ли не часовни из льда.

В народе бытует мнение, что вода становится священной с 00.00 ночи. Но это не так. Освятили в храме воду - с этой минуты она становится святой.

Воду нужно брать в храме - после службы. Можно взять воду в день самого праздника, после водосвятия, но, поскольку по уставу праздник продолжается неделю, в течение этих дней можно приходить и брать святую воду.
 

Во что наливать?


Чтобы набрать Крещенской воды необходимо специально заготовить емкости, которые из года в год на праздник Крещения наполняются священной водой. Лучше всего набирать в баки или стеклянные банки. Но чаще всего набирают в пластиковые бутылки. Главное условие - тара должна быть чистой! Даже, если вы взяли бутылку из под лимонада - ополосните её. Это великое неуважение - набирать такую Святыню в грязную посуду!
 

Как пользоваться святой Крещенской водой?
 

Святую воду нужно пить утром натощак или вечером перед сном по ложечке (но не из общей емкости). Можно употреблять вместе с кусочком просфоры.

Если предписан приём лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.

При очень серьёзном заболевании или если человек находится в состоянии напряженной духовной борьбы, уныния, её можно пить в неограниченном количестве, независимо от приема пищи.

После испития надо помолится об исцелении.

При болях или просто к больному месту можно приложить компресс, смоченный святой водой.

Ею можно лишь окроплять свое жилище (при этом читая молитву), машину, или еще какую-нибудь вещь, также одежду, и даже домашних животных. 

Женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это, если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже это обстоятельство роли не играет. 


Как хранить крещенскую воду?


Хранить ее следует в отдельном месте, рядом с домашним иконостасом. Ставить в холодильник её не надо. Недопустимо и то, чтобы святая вода попала в сток.

Недопустимо вечное хранение воды «про запас», если ее принесли их храма один раз на Крещение по принципу «чтоб была в доме, потому что у всех есть». Это своего рода заточение святыни. Благодать святой воды не уменьшается, сколько бы она ни хранилась, а вот люди, не обращающиеся к святыне, окрадывают себя.
 

Если святая вода испортилась

Если вода испортилась, её необходимо вылить в реку или другой природный источник. Святую воду нельзя выливать в раковину или канализацию. Святую воду не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди (не попирают ногами) и не бегают собаки. Можно вылить воду в реку, можно в цветочный горшок, можно в чистое место под дерево.
 

Важно!

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой водой из чистой тары.

Источник: http://pravsobor.kz

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости