Пензенца осудили за невыплаченный кредит

Пензенца осудили за невыплаченный кредит

Мужчина подделал документы для получения денег

Прокуратура Ленинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя Пензы Валерия Факанова.

В ходе следствия было установлено, что 10 августа 2011 года по просьбе Факанова за вознаграждение ему была изготовлена фиктивная трудовая книжка со сведениями о его работе с августа 2010 года в должности грузчика-кладовщика и фиктивная справка о его высоких доходах, - сообщили в пресс-службе прокуратуры по Пензенской области.

Далее, с целью хищения денежных средств одного из банков Пензы Факанов пришел в операционный офис банка и при анкетировании сообщил заведомо ложные сведения о  своем месте работы с ежемесячной заработной платой в размере 26 000 рублей, - продолжают в пресс-службе. - В подтверждение этого он предоставил содержащие недостоверные сведения документы.

На самом деле Факанов не намеревался осуществлять платежи по кредитному договору и не имел на это реальной возможности в связи с затруднительным материальным положением, невысоким уровнем дохода и отсутствием сбережений.

Работница банка по сети Интернет направила заявку о запрашиваемом кредите в размере 116 170 рублей в кредитную систему банка. После рассмотрения заявки было принято положительное решение о выдаче кредита для потребительских целей на условиях его возврата в течение 42 месяцев.

В этот же день Факанов заключил с банком кредитный договор на эту сумму по процентной ставке в размере 35.37% годовых. С целью сокрытия совершенного преступления Факанов однократно внес на расчетный счет банка денежные средства в сумме 4 520 рублей, после чего выплаты по кредиту прекратил. Оставшимися денежными средствами распорядился по своему усмотрению, причинив банку материальный ущерб на сумму 116 170 рублей.

«В соответствии с позицией государственного обвинителя Факанов признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений). 

Судом ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с удержанием из заработной платы 5% в доход государства с применением статьи 73 УК РФ с испытательным сроком шесть месяцев», - резюмировали в прокуратуре.

...

  • 0

Популярное

Последние новости