Из Пензы самолеты будут летать в восемь городов России

Из Пензы самолеты будут летать в восемь городов России

С 1 апреля стартует программа развития региональных авиаперевозок

Проект развития пассажирских авиаперевозок был инициирован полпредом президента в Поволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Он предусматривает несколько нововведений. Так, перевозчик получит субсидии на перевозку пассажиров в Поволжье.

«Разработан специальный тариф на эти перевозки, - рассказывает директор пензенского аэропорта Юрий Осколков. - По программе пассажир будет платить половину этого тарифа, четверть будет оплачена из федерального бюджета и еще четверть - из регионального».

Всего пензенцам с 1 апреля будут доступны полеты в семь городов Поволжья: Пермь, Киров, Уфа, Оренбург, Самара, Нижний Новгород и Казань.

«Предположительно, будут летать самолеты Cessna Caravan, - заметил Юрий Осколков. - Но это пока еще не точно».

К тому же, из-за востребованности рейсов на Москву, руководство пензенского аэропорта ведет переговоры о еще одном рейсе днем.

«Если раньше у нас были моменты, когда в самолете летело и три, и семь пассажиров, то сейчас создается ситуация, когда не всем хватает билетов, - сообщает Юрий Иванович. - Мы договариваемся с перевозчиком и хотим добавить еще один один рейс в день. Если борт будет из вылетать из Москвы, то это будет в 12 часов дня, если из Пензы - в 14 часов».
 

Цифры


Так, из Пензы в Казань будет летать семь рейсов в неделю, цена билета будет не более 3 310 рублей. В Киров можно будет улететь за 6 131 рубль 5 раз в неделю, в Нижний Новгород за 3 093 с человека самолет будет летать семь раз в неделю. В Пермь самолеты будут летать пять раз в неделю и цена билета составит 7 053 рубля. Долететь до Оренбурга можно будет 12 раз в неделю за 6348 рублей. До Уфы также самолеты будут летать 12 раз в неделю, но билеты будут чуть дешевле - 6 294 рубля. А в Самару из Пензы будет 14 рейсов в неделю. Билеты по 2 984 рубля с человека.

«Авиатранспорт комфортнее и быстрее железнодорожного, - считает Юрий Осколков. - К тому же он не намного дороже. Например, билет до Москвы в купейном вагоне стоит около 4 000 рублей, а авиабилет - 5 700. Только вот полет занимает час времени, а поездка - более 10 часов».

 

Кстати

 

На официальном портале полпреда Президента Михаила Бабича говорится, что создание региональных авиаперевозок приведет не только к удобству в перемещении, но и простимулирует авиастроение.

16 января этого года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта. Основной целью программы развития транспорта стало обеспечение доступности региональных авиаперевозок. Помимо всего, в документе указаны минимальное количество рейсов в неделю и стоимость билетов для граждан.
 

Справка vPenze.ru


Сessna 208A Caravan - легкий одномоторный турбовинтовой самолет. Выпускается с 1984 года в четырех модификациях: пассажирские, грузопассажирские, грузовые, самолёт-амфибия. Предназначен для авиалиний малой протяженности. Базовая модель управляется одним пилотом и предназначена для перевозки девяти пассажиров.

Крейсерская скорость самолета составляет 341 километр в час, максимальная дальность полета - 1797 километров. Длина разбега перед взлетом у этого самолета не более 585 метров.

...

  • 0

Популярное

Последние новости