Пензенский юрист: «Заменить лишение прав штрафом - хорошая идея»

Пензенский юрист: «Заменить лишение прав штрафом - хорошая идея»

В ГИБДД России предложили наказывать «лишенцев» рублем

Такое решение в автоинспекции приняли после того, как подсчитали количество аварий у водителей, вернувших свои права и севших за руль.

«В ведомстве посчитали, что такая мера станет более эффективной и приведет к снижению аварийности среди автомобилистов, которые получили назад свои водительские удостоверения», - сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на пресс-службу Госавтоинспекции.

Оказалось, что автолюбители, которые по несколько лет не попадали в аварии, после лишения на четыре месяца попадают в аварии значительно чаще – от двух до шести раз в год.

«Это объясняется, видимо, потерей ими водительской квалификации в период наказания», – заявили в ГИБДД, ссылаясь на итоги собственного пятилетнего исследования.

В автоинспекции отметили, что зачастую автомобили лишенных прав водителей передаются начинающим или малоопытным гражданам. Это приводит к тому, что во время их срока наказания транспортные средства в 70 процентах случаев попадают в аварии. В ГИБДД отметили также, что подобные аварии нередко приводят к серьезным последствиям.

Автоинспекция намерена направить свое предложение на рассмотрение депутатов Государственной думы. При этом все же остается вариант, при котором нарушителей будут лишать прав. Правда, делать это хотят на пожизненный срок и в ряде исключительных случаев. Каких именно - пока уточняется.
 

Мнение


Мы решили узнать, что думают пензенские специалитсы об этой инициативе.

«Отличное предложение, на мой взгляд. Подобный опыт сейчас применяется во многих странах. Например, на Украине, - говорит пензенский автоюрист Николай Балашов. - В год у нас в стране лишают прав примерно миллион водителей. А если каждого штрафовать как минимум на пять тысяч рублей, то получим пять миллиардов рублей, которые можно направить на ремонт дорог. За прошлый год по вине пьяных водителей погибло 2 100 человек. А из-за отвратительного качества дорог - 7 100. Но у нас все почему-то донимают пьяных водителей, а о дорогах никто не говорит».

Также Николай Иванович предложил как-то выделить такого условно лишенного прав водителя в потоке.

«Дать ему, например, в комплекте с алкозамком какие-нибудь зеленые номерные знаки, - считает Николай Балашов. - И разрешить останавливать его каждому полицейскому для проверки на алкотестере. В некоторых штатах США такая система уже действует, кстати. И весьма продуктивно».
 

Кстати


Напомним, что в сентябре прошлого года заместитель руководителя ГИБДД России Владимир Кузин выступил с предложением дать водителям возможность досрочно возвращать свои удостоверения.

Он отметил, что такая мера может быть применена к тем, кого лишили водительского удостоверения за пьяную езду. Он считает, что для досрочного снятия наказания водители должны будут постоянно ездить с временными документами на автомобилях, оснащенных алкозамками.

...

  • 0

Популярное

Последние новости