Тест-драйв: Lada Priora Coupe Sport

Тест-драйв: Lada Priora Coupe Sport

«И какой же русский не любит быстрой езды?», Николай Васильевич Гоголь

Прошла неделя и настало время нового тест-драйва. За автомобилем на тест мы обратились в автосалон «Мотор».

Мы уже рассказывали о хэтчбэке «Лада Приора». Вроде бы, про «Приору» в кузове «купе» и сказать-то больше нечего, однако это только так кажется. Начнем с того, что «Лада Приора Купе», а тем более в комплектации «Спорт» собирается вручную.

Да еще и не на общем конвейере, а в цеху Опытно-Промышленного производства «АвтоВАЗа». Не стоит концентрироваться на слове «опытно-»: на этом предприятии собираются все малосерийные автомобили тольяттинского концерна. И «Калина Спорт», и бывшая «Нива 2131», ныне пятидверная «Лада 4*4».

Внешний осмотр.

Спереди, в принципе, ничего особо выдающегося: обычная люксовая «Приора». Правда, передний бампер стоит другой. Такая вот незначительная, на первый взгляд, деталь отличает анфас «Приоры Спорт» от ее «неспортивных» «сестер».

img_7152.jpg

При взгляде сбоку уже становится понятно, почему автомобиль назван «купе». Вместо двух дверей на каждой стороне всего по одной. Зато длина их увеличена.

На крыле вместо поворотника красуется шильдик «SE» - Sport Edition или Спортивная Версия. Позже проверим, насколько правдива эта накладка. Сам поворотник вынесен на боковое зеркало. Как я уже говорил — спортивная версия приняла комплектацию «люкс» и только в ней и поставляется.

А «люкс» это не только противотуманки в «юбке» переднего бампера, но и парктроник, кондиционер, АБС, две передние подушки безопасности, обогрев сидений, сигнализация, электростеклоподъемники и еще несколько «вкусностей».

Сразу же, как любитель ретро, вспоминаю «восьмерку». Да что уж спорить: большие передние двери - это шикарно. В машину садишься, как белый человек. Не хочу сказать, конечно же, что в остальные машины посадка как-то хуже, но все-таки, большой проем приятнее.

img_7128.jpg

С воспоминаниями о «Восьмерке» пришли и воспоминания о родовой болезни всех трехдверных «Лад»: провисание передних дверей. На «Приоре» эту проблему решили усилением дверных петель.

Внешне машина кажется короче «хэтчбэка», но замеры показали, что только кажется. Наверное, из-за того, что мы больше привыкли видеть «Приору» с четырьмя дверьми.

На задней двери должен стоять спойлер, однако, на нашей машине его не было — такие вещи ставятся на уже проданную машину. Скорее всего для того, чтобы никто случайно не повредил его.

Теперь о том, что изменилось. На «АвтоВАЗе» говорят, что по сравнению с «Приорой» «хэтчбэк» изменилось примерно 150 деталей. Изменения и правда налицо: из-за изменения конфигурации дверей поменялась вся задняя часть автомобиля.

Салон.

Регуляторы кондиционера поворачиваются мягко и переключения с одного режима на другой четким толчком отдаются в пальцы.

Садимся. Как я уже сказал, из-за размера двери процесс посадки водителя и переднего пассажира стал комфортнее. Перебираемся назад. Сидение откидывается достаточно, чтобы пролез человек практически любой комплекции. Однако, за удобство передних мест, как и в любом «купе», расплачиваются пассажиры с заднего сидения. С другой стороны, на заднем диване вполне комфортно и есть куда ноги положить. Кто-то, конечно, мне жаловался, что места мало, но я лично такого не заметил. Хотя рост у меня немаленький.

Салон «Приоры» разрабатывала итальянская фирма Carcerano, и эффект налицо. После скучной и однообразной тканевой обивки обычных «Приор»— добротная кожаная обивка сидений.
 
Панель приборов тоже немного изменилась: датчики окрашены в другой цвет, что дает несколько другое восприятие автомобиля. Штатно уже стоит магнитола с четырьмя колонками.
 
От обычной ВАЗовской магнитолы ее отличает слот под SD-карточку на лицевой панели. Однако, USB-разъем в бардачке никто не отменял.
 

img_7126.jpg

Багажник «Приоры» порадовал объемом - более трехсот литров. Можно, конечно, снять полку и сложить сидения, но не советую. Из-за типа кузова это будет сделать несколько затруднительно. Но, опять же, на шильдике с переднего крыла написано «Спортивная версия», а не «груз-такси».

Ключ на старт!

Покончив с рассматриванием салона, кручением регуляторов и нажиманием кнопочек, заводим двигатель. По звуку — тот же самый старый знакомец из обычной «Приоры». Однако, не будем торопиться с выводами и разберемся.

Лезем под капот. Там и правда стоит обычный четырехцилиндровый приоровский движок с 16-клапанной головкой и мощностью 98 лошадиных сил. А вот с электроникой на «ВАЗе» немного похимичили и повысили максимальные обороты двигателя до 7000-7500 оборотов в минуту, немного изменили фазы газораспределения и динамика разгона сразу же улучшилась.

img_7152_0.jpg

На тест-драйве машину мы старались особо не гонять. Но очень хотелось. Разок мы все-таки решились немного «пожечь резину» и раскочегарили автомобиль до 140 километров в час.

Можно было бы «выжать» из машины и больше, но стало страшно из-за качества наших дорог. Однако, хочу заметить, что эту скорость двигатель позволяет спокойно поддерживать на пятой передаче и остается куда «топнуть». Шумоизоляция оказалась тоже на уровне.

Конечно же, двигатель было слышно, но звук был именно такой, какой должен быть в спортивной машине. При спокойной поездке негромкий, а при резком разгоне — могучий, спокойный рев. Но тоже умело заглушенный шумоизоляцией.

Коробка передач сначала показалась немного нечеткой. Однако через некоторое время передачи стали включаться с характерным щелчком. Оказалось, что машина вообще в салоне с места почти не двигалась и мы первые на ней прокатились. Вот и выпало нам удовольствие разработать коробку передач.

Интересно себя повел электроусилитель руля. На небольшой скорости руль «легкий», но с набором скорости он «тяжелеет».

После 85 километров в час ЭУР вообще отключается, чтобы машина не рыскала по дороге. Очень приятная неожиданность, надо заметить. Даже от многих иномарок того же ценового диапазона подобного поведения усилителя руля ждать не стоит.

Подвеска на спортивной версии жестче, чем на остальных автомобилях модели. Оно и правильно: спортивная машина должна быть устойчивой, а не качаться на волнах.

img_7132.jpg

До «пробоев» подвески еще далеко, но и особой мягкости, как, допустим, на «Приоре-седане» ждать не стоит. Сам кузов намного жестче: меньше отверстий под двери и продуманные усилители делают свое дело.

Итоги.

Для человека, желающего недорогую, простую в обслуживании и при этом красивую и надежную машину это вполне достойный рассмотрения вариант.

Из недостатков отмечу выглядящие хрупкими внутренние ручки открывания дверей. Я все время боялся их сломать. Однако, на деле они гораздо прочнее. Второй минус — отсутствие веревочек, поднимающих заднюю полку при открытии двери. Минус спорный, но все-таки он есть.

Кожаную обивку я перед тестом хотел записать в минусы, если честно. Но после поездки от этой мысли отказался. Причина проста: прижариться к сидению невозможно. Во-первых, кондиционер не дремлет, а во-вторых даже без него сидение «дышит» и не позволяет перегреваться спине и филейной части тела.

От минусов к плюсам. Приора — отечественный автомобиль и обслуживание его гораздо дешевле, чем обслуживание иномарки. А сами по себе ломаются современные отечественные машины не чаще иномарок. Комплектация и технические параметры автомобиля могут дать фору многим сопоставимым по цене иномаркам.

Даже подержанные «японцы» с неправильным правым рулем обойдутся дороже. Но почувствуйте разницу: машина, на которой кто-то ездил не один год и непонятно как и чем ее «убивал» и абсолютно новый автомобиль.

Что до покупки машины, то стоит отметить, что в автосалоне «Мотор», где мы иногда берем автомобили на тест-драйв, нам рассказали об акции на все автомобили «Lada Priora”.
 
По акции получается, что на автомобиль при покупке в кредит можно получить скидку примерно на 30 000 рублей. И в нагрузку в автосалоне можно будет при покупке любой «Приоры» выбрать один из трех подарков: тонировку, магнитолу или сигнализацию.
 
Конечно же, это не единственные акции автосалона. Об остальных акциях «Мотора» можно узнать на сайте Motor.Lada.ru 

...

  • 0

Популярное

Последние новости