Наверх

Сергей Казаков: «Мне приходилось работать с Виктором Цоем»

Возрастное ограничение:
Известные пензенцы вспоминают музыканта, которому сегодня исполнилось бы 50 лет

Ровно пятьдесят лет назад родился один из основоположников русского рока Виктор Цой. 15 августа 1990 года около половины первого Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги.

До сих пор его творчеcтво почитают тысячи человек. Мы решили узнать, как к нему относятся известные люди Пензы.

Кирилл Буданов, бас-гитарист группы «Алхимик»:

- С Цоем ушла целая эпоха. Он был действительно великой личностью. В текстах его песен можно почувствовать всю глубину человеческой души.

Сергей Казаков, художественный руководитель Пензенского драматического театра

- Я работал с ним на одном из концертов и могу сказать, что сразу было понятно: Виктора сам Бог наделил талантом. Правда, признаюсь, не верилось, что он доживет до наших дней: Виктор выбрал драматичный образ, полный фатализма. Конечно же, очень жаль, когда уходит из жизни такой молодой и талантливый человек.

Протоиерей Иоанн Иоворский

- Мне нравились некоторые песни Цоя. Конечно же, жаль, когда так трагически погибает талантлвый человек. Но раз так случилось, значит на то была воля Господа. Я надеюсь, что в этот день почитатели творчества Виктора Цоя соберутся у его памятников или даже на его могиле и достойно почтят память этого талантливого человека.

Память.

 
Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Майк Науменко по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным». Звукорежиссёр и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушёл вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы ещё хуже.
 
В честь Виктора были названы улицы в нескольких городах России. В странах бывшего Союза существует пять «официальных» стен Цоя и тысячи — неофициальных. «Камчатка», котельная в которой работал Виктор и где зародился русский рок, превращена в музей памяти.
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru