Мысли вслух: Кто защитит «зеленые легкие» города?(Народная новость)

Мысли вслух:  Кто защитит «зеленые легкие» города?(Народная новость)

О вырубке деревьев рассуждает профессор кафедры экологии ПГУ

Сколько кислорода содержится в воздухе? На этот элементарный вопрос ответит каждый школьник — 21 процент. Но так ли это на самом деле?

Российские экологи бьют тревогу: содержание этого крайне необходимого для жизни человека элемента в городах стремительно сокращается. Пенза тоже не является исключением.

Известно, что кислород способны выделять только высшие растения, которые не случайно называют «зелеными легкими» городов. Но в последнее время деревьев на городской территории становится все меньше, что заметно даже невооруженным глазом.

Так, за последние 20 лет площадь зеленых насаждений, приходящаяся на одного жителя Пензы, сократилась с 12 до 5 квадратных метров.

В то же время число активных потребителей кислорода, к которым в первую очередь относится автотранспорт, стремительно растет.

В связи с этим единственным путем решения этой проблемы является сохранение оставшейся городской флоры и наращивание темпов озеленения.

Но сейчас противоположная картина. Под напором отдельных ретивых хозяйственников «зеленые легкие» города как шагренева кожа продолжают свертываться.

Особый вклад в это недоброе дело вносят строители. Так, на ГПЗ-24 уничтожено несколько гектаров леса. На территории, где шумели березовые рощи, построен жилой микрорайон на улице Ново-Казанской, на останках лиственного леса стоит физкультурно-оздоровительный комплекс «Семейный», вырубаются хвойные рощи под индивидуальное строительство в Ахунах. И это далеко не полный перечень хищнического уничтожения зеленых насаждений.

Не секрет, что отдельные строительные компании занимаются имитацией озеленения районов застройки.Например приурочивают к сроку сдачи своих объектов высадку хвойных. Такие растения не приживаются и служат лишь декорацией для приемной комиссии.

Неплохо бы было нам перенять опыт озеленения городских территорий у наших соседей из Республики Мордовия.

В Саранске 2012 год объявлен «Годом дерева», в течение которого планируется высадить на городских территориях 8,5 тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников.

Дождемся ли мы тех времен, когда коммерческие интересы будут у нас подчинены здравому смыслу?

О проблеме вырубки деревьев рассуждает профессор кафедры экологии ПГУ.

...

  • 0

Популярное

Последние новости