Пензенский ретро-владелец: «Много автомобилей СССР канет в небытие»

Пензенский ретро-владелец: «Много автомобилей СССР канет в небытие»

Правительство собирается обновить автопарк страны

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры по стимулированию развития автомобильной промышленности.

Одной из обозначенных мер стало субсидирование кредитов физических лиц на покупку новых машин. Как сообщается на сайте правительства России, предложения по субсидированию части процентной ставки по автокредиту должны быть подготовлены до 15 мая.

Проработкой мер по поддержке спроса на новые автомобили, согласно поручению Медведева, должны заняться Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития и Министерство финансов России.

Помимо этого, к 1 июля 2013 года планируется рассмотреть вопрос о снижении таможенных пошлин на импортные запчасти и оборудование для производства автомобилей и автозапчастей.

Власти предполагают, что снижение таможенных пошлин и субсидирование приведет к быстрому обновлению автомобильного парка страны.

Агентство «Автостат» сообщает, что средний возраст парка легковых автомобилей в России составляет 11,8 лет. Этот же показатель для отечественных легковых автомобилей составляет 14,8 лет, а для иномарок - 8,4 года. Подробности о субсидировании процентных ставок по автокредитам пока неизвестны.

Портал «Банки.ру» сообщает, что в прошлом году в России было выдано 931,9 тысячи автокредитов.

В число поручений Медведева вошла и проработка дифференцированных ставок транспортного налога и страховых ставок ОСАГО. Они будут применяться в зависимости от возраста и экологического класса автомобилей, а также мер по стимулированию развития парка автомобилей, работающих на газу.

Министерствам поручено продлить программу софинансирования покупки субъектами России автобусов на газобразном топливе.
 

Интересно


В Пензе новый автомобиль в кредит можно взять, заплатив лишь 10 процентов от его стоимости в качестве первоначального взноса. Остальная сумма будет посчитана как кредит со ставкой от 12,5 процента.

Оформить такой автомобиль, по сути, может каждый горожанин: нужно заявление, копия трудовой книжки, справка о доходе от работодателя и несколько документов, удостоверяющих личность. Как правило таких бумаг требуется две и, в основном, ими становятся паспорт и водительское удостоверение или военный билет.
 

Мнение


Дмитрий Макеев, владелец ретро-автомобилей

- С какой-то стороны, может, это и хорошо - более экологичный транспорт и так далее. Ну а с другой - плохо. Наверное опять, как при утилизации, много автомобилей периода СССР канет в небытие. Это же наша история, а к ней так некрасиво отнеслись.

Павел Шумилов, автолюбитель

- Я только "за". Но вот вопрос, как они субсидировать будут? Или эту субсидию может получить только человек, у которого трое детей, и он военный на пенсии, то есть простой смертный ее не раньше собственных ушей увидит. Получится, что всякие "подснежники", то бишь те, кто зимой машиной не пользуется, будут ездить на новых.

...

  • 0

Популярное

Последние новости