История одного города: пожар уничтожил 493 дома

История одного города: пожар уничтожил 493 дома

Выясняем, что было в Пензе в девятнадцатом веке

1830 – Здание пензенского театра Гладкова купил И.Н. Горсткин, где стал организовывать любительские благотворительные спектакли, сборы от которых шли на нужды детских приютов и организацию школы при тюремном замке.

13 января 1834  в театре Горсткина без разрешения цензуры был поставлен спектакль по пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума», успех которого был отмечен столичной прессой.

1831, 12 февраля – Пензенским губернатором назначен А.А. Панчулидзев, который занимал этот пост долгих 28 лет. За это время он положил в свой карман колоссальную сумму денег, отпущенных государственной казной на благоустройство губернского города.

Панчулидзев питал особую страсть к музыке и держал собственный оркестр из 30 крепостных людей. На балконе губернаторского дома 2 раза в неделю устраивались концерты.

1832 – В Пензе с гастролями побывал скрипач Сальвати.

1833 – Открыто 1-е приходское училище – школа для детей бедных слоев общества.

В этом же году в Пензе и уездах прокатилась вторая волна холеры.

Разобрана старая и начато строительство новой Никольской церкви, располагавшейся на месте кинотеатра «Родина».

1833 – 1834 – В Пензе провел зиму Денис Давыдов, поэт, герой Отечественной войны 1812 г. «Пенза – моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени, здесь я опять принялся за

поэзию», - писал Давыдов.

1834 – Начато строительство кладбищенской церкви во имя Св. Митрофана.

1835 – Состоялось открытие 4-хклассной гимназии.

За революционную деятельность в Пензу сослан поэт и революционный демократ Н.П. Огарев, друг А.И. Герцена. Он жил в Пензе до 1839 г., служил в канцелярии губернатора актуариусом.

1836 – В Пензе произошел большой пожар. Огнем было уничтожено 493 дома.

25 августа – Пензу посетил император Николай I, из-за болезни он почти 2 недели провел в  Чембаре.

ноябрь – Освящена Мироносицкая кладбищенская церковь, заложенная в 1834 году.

1837, июнь – На первой губернской выставке фабрично-заводских и сельскохозяйственных изделий были представлены образцы местного прикладного творчества: ткани, ковры, пуховые платки и шали. Подобные выставки позднее проводились в 1890, 1893, 1896 и 1898 годах.

20 декабря – Открыта первая публичная библиотека с фондом 514 томов, к 1838 г. ее фонд составил 1218 томов на русском и около 300 книг на иностранных языках. Попечителем библиотеки был статский советник и кавалер А.Г. Киселев, жертвовавший ежегодно 500 рублей на ее содержание.

Она просуществовала до 50-х гг. XIX века, ею пользовалось 120 подписчиков.

1838, 7 января – Вышел первый номер газеты «Пензенские губернские ведомости». Газета издавалась до 1917 года.

В этом же году открыта Евангелическо-Лютеранская Александровская церковь.

Открыт пансион при гимназии.

Вместо старого и неудобного тюремного замка закончено строительство нового, расположенного за старой Московской заставой. При замке построена Николаевская церковь.

1838 – 1839 – В Пензе побывал чиновник министерства внутренних дел М.П. Жданов. Вот как он отзывался о пензенских женщинах: «Женщины, очень, впрочем, образованные, щеголяют одна перед другою, наряды большею частью выписывают из Москвы или Петербурга. Между девицами здесь много таких, которые могут назваться красавицами в полном смысле этого слова; явись они в Петербурге, перед ними затмились бы многие столичные звезды первой красы».

1839 – Пожар в Пензе уничтожил 291 дом и 3 завода. Выгорели города Нижний Ломов и Керенск, сгорел архив Инсарского земского суда и архивы земского суда и городской думы г. Наровчата.

Снесены остатки крепостных сооружений и начато устройство городского сквера на Соборной площади (ныне сквер им. М.Ю. Лермонтова).

1840 – Закончена постройка каменных зданий и церкви заведений Приказа общественного призрения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости