Наверх

"Модное слово депрессия" - интервью с психиатром больницы Евграфова в День психического здоровья

Возрастное ограничение:
Вячеслав Колесников
Об актуальных проблемах психического здоровья пензенцев рассказал Вячеслав Белоусов.

День психического здоровья проводится во всем мире 10 октября. Цель этого праздника - информирование жителей о психических болезнях, их лечении и профилактике. В этот день об актуальных вопросах для жителей региона в сфере психического здоровья рассказал главный психиатр Пензенского региона, заместитель главного врача областной психиатрической больницы имени Евграфова, врач высшей категории Вячеслав Белоусов.

— Вячеслав Иванович, что обычно подразумевается под Днем психического здоровья?

— С 1992 года принято решение отмечать этот день по инициативе Всемирной организации психического здоровья для его сохранения. Что интересно, каждый год избирается новая "тема", которой и посвящается мероприятие. Например, в 2017 темой было психическое здоровье на работе, в 2016 - депрессия. В этом году тема - "Молодые люди и психическое здоровье в изменяющемся мире". Связано это с тем, что сейчас очень сильно на здоровье людей влияют гаджеты и технологии. Сейчас некоторые молодые люди просто не представляют жизнь без сотового телефона.

— Это проблема актуальна для всех возрастов или только подростков?

— Для всех, но молодежь наиболее уязвима для воздействия внешних факторов. И обратите внимание: "В изменяющемся мире". То есть сейчас у нас проблема с информационным "бумом", который негативно влияет на подростков. Уже появляются такие вещи, как зависимость от соцсетей. Ребенок не может и минуту без них провести. Вырабатывается зависимость.

— С какими проблемами на этом этапе могут столкнуться родители на этом этапе?

— С сопротивлением ребенка. Он не захочет просто так расстаться с любимой игрушкой, испугаться наказаний. Потому проблемы с психикой могут быть незаметными. Но даже выявив проблемы, родители не спешат обращаться к специалистам, чем можно привести к осложнению ситуации и прогрессу болезни. Например, был такой случай в практике. В семье у бабушки начали пропадать деньги. Думали, кто же ворует. Дошло до того, что отец тайно поставил камеру наблюдения. Каков же было его шок, когда он увидел, что это делает собственный сын! Чтобы не доводить до такого, следует обращаться к врачам.

— Почему люди не обращаются в таких ситуациях?

— В нашей стране негативное отношение к лечению. Считают, что это зазорная болезнь. Хотя наоборот, у нас обычная больница с обычными врачами. Если пройдете, то увидите ухоженную территорию, а не серость. И пациенты такие же обычные люди, только страдающие психическими недугами.

Двор больницы имени Евграфова.

— Попадают ли люди с депрессией? Как ее распознать?

— "Модным" словом депрессия сейчас называют что угодно. Если подходить с врачебной точки зрения, то у депрессии всего три признака. Первый - двигательная заторможенность, второе - мыслительная. И только после этого всего - плохое настроение, вплоть до отсутствия сна и аппетита. Недавно приходила девушка, жаловавшаяся на депрессию. Говорила, что плохое настроение, хотя намека на заторможенность не было. И таких пациентов много, у которых на самом деле нет депрессии. С другой стороны, если такие признаки есть у вашего знакомого, то ему необходимо показаться врачу.

— Продолжаем тему, и вопрос: идет ли работа над профилактикой суицида в Пензе? Актуальна ли эта проблема?

— Чтобы не быть голословным, озвучу цифры: в Пензенской области количество суицидов - 17,8 человек на 100 тысяч, в России - 15,5. Для сравнения, в Японии - 8. Работа по профилактике суицидальных настроений является приоритетом для работы медработников. Постоянно трудимся с врачами над профилактикой. Выясняем причины, толкнувшие человека на столь страшный поступок, чтобы предотвратить похожие случаи. Также постоянно работаем с людьми, совершавшими попытки самоубийства, чтобы, опять же, понять причины поступка.

— Как обычным пензенцам можно заботиться о психическом здоровье?

— С апреля 2017 года у нас работает "Антикризисный центр", где есть круглосуточный телефон экстренной психологической помощи. Там оказывают медицинскую помощь специалисты, прошедшие подготовку по вопросам суицидологии. Порой звонок может спасти жизнь и здоровье человека.

— Что вы пожелаете жителям Пензы в День психического здоровья?

— Желаю всем душевного спокойствия, равновесия между сознанием и подсознанием!!!

Медицина
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru