Наверх

Победительнице Кубка Европы по ходьбе из Пензы запретили развернуть российский флаг

Возрастное ограничение: 0+
На финише Яна Смердова расстроилась, потому что не хватило девяти секунд до Мастера спорта международного класса

О случайном попадании в спорт, о дисквалификации команды Российской Федерации, о разговорах спортсменов, о тактике и о странном награждении рассказала нам Яна Смердова, студентка ГАОУ ПО "Училище олимпийского резерва Пензенской области" (УОР).

Пенза радует своими талантами. Пенза радует своими достижениями. Как же ошибаются все те, кто считает молодежь потерянным поколением. Вот, например, Яна Смердова. Она преодолела дистанцию за 46 минут и 38 секунд и стала первой на Кубке Европы по ходьбе на 10 километров среди юниорок. Победа была непростой, как и путь к ней. Об этом нам рассказала сама Яна.

О приходе в спорт

Начала заниматься в 2012 году. Это получилось очень спонтанно. Я практически не занималась спортом, учась в школе, и мне предложили сходить на секцию по спортивной ходьбе.

Взяли на первые соревнования, а потом пригласили в УОР.

Трудно далось, конечно, это поступление. Долго раздумывали, родители не хотели отпускать, потому что я живу не в Пензе. Из Кузнецкого района. Долго добираться, далеко от дома. Но все-таки решили попробовать, и вот, получилось.

О главном

Для меня главное видеть свой результат: видеть рост, видеть, что ты не зря этим занимаешься и не зря тратишь столько времени на это.

Об отличии ходьбы от бега

В ходьбе сложнее в плане техники. Именно в ходьбе от нее больше зависит, чем в беге. Поэтому нужно контролировать как скорость, так и технику.

О Кубке мира

Проходили соревнования в Чехии. Мы уже полтора года не выезжаем на международный старт из-за дисквалификации Российской Федерации легкой атлетики, и поэтому я подавала заявку как нейтральный спортсмен. То есть, я представляла не Россию, а себя.

Я решила, что первым стартом у меня будет Кубок Европы. Это командный Кубок Европы, команды все большие. Немного давило то, что все приехали командами, а ты приехал один. Все общаются, поддерживают друг друга.

Конечно, многих спортсменов я знала, со многими соперницами общалась. Белорусские ребята меня поддерживали.

У соперниц были большие команды, и по всей дистанции их поддерживали, а ты идешь и знаешь, что тебя никто не может поддержать. Только мысль о том, что в Пензе, в своей стране тебя ждут. А поддержка важна. Она помогает, когда заканчиваются физические силы.

О мнении родителей

Они поддерживают. Они рады, что я выбрала свой путь.

О провале

В позапрошлом году, в 2015, я не отобралась на юношеский мир. Мне не хватило одного места. Проиграла буквально 5 секунд. Я очень сильно расстроилась, полночи проплакала. Думала даже, что это не мое, что надо бросать. Но потом решила: всего один неудачный старт, зачем бросать? Все к лучшему.

О лучшей подруге и ходьбе

Познакомилась с лучшей подругой в УОР. Мы дня не можем провести, хотя бы не созвонившись. Все задаемся вопросом, почему не знали друг друга столько лет, хотя жили практически одинаково.

О разговорах спортсменов наедине

Ну, конечно, бывают темы спорта. Куда же без них. А так, обсуждаем все подряд, как и все.

О мечте детства

Я хотела быть учителем истории. Мне всегда нравилось преподавание, вдобавок любимым предметом была история. Но потом все как-то перевернулось.

О мыслях во время ходьбы

Постоянных мыслей практически не бывает. Думаю о технике, о результате, о соперниках — оцениваю их состояние и сравниваю с собой.

О тактике

В этот раз мы с тренером подумали, что выходить вперед сразу не стоит, потому что это первый старт после такого длительного перерыва. Поэтому лучше держаться в первой группе идущих, но не выходить вперед. Потому что неизвестно, как отреагируют соперники, судьи. Тебя просто могут дисквалифицировать из-за техники. Техника судится очень субъективно. Поэтому я шла в лидерах, но не выходила вперед. И на последнем километре я поняла, что мне хватает сил, я могу это сделать. И сделала.

О результате

Я довольна результатом, но не совсем. Мне не хватило 9 секунд до Мастера спорта международного класса. Но это к лучшему. Есть, к чему стремиться. На следующем старте покажем все, что можем.

О последних 50 метрах и финише

На последних 50 метрах я уже знала, что меня не догонят. Я знала, что я первая. Выхожу на финишную прямую и вижу, что передо мной разворачивают ленту. Конечно, обидно, что не допустили российскую команду. Потому что, когда я финишировала, мне многие говорили: «На тебя было жалко смотреть. Потому что обычно сразу выбегает команда поздравлять, а ты стоишь одна на этой дорожке, и даже некому выйти поддержать».

О мамином переживании

Там была трансляция онлайн, но мама сказала: «Я не могу на это смотреть. Я лучше повтор пересмотрю потом».

О награждении и запрете на флаг и гимн Российской Федерации

Награждение было странным, потому что я выступаю нейтральным спортсменом. Нельзя было развернуть российский флаг, нельзя включить наш гимн. Мне повесили флаг Европейской ассоциации легкой атлетики, включили гимн Европейской ассоциации легкой атлетики. Но все равно было обидно. Хотелось постоять под своим флагом, послушать свой гимн.

Скандалы Спорт
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru