Через Пензу пройдет поезд с ядерными отходами

Через Пензу пройдет поезд с ядерными отходами

Экологи считают, что груз может быть опасен

В ближайшее время с Ленинградской АЭС отправится поезд с ядерными отходами в Красноярский край, где планируется создать могильник для российских и иностранных отходов, сообщает в своем блоге сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк.

 По планам «Росатома  до 2025 года в Сибирь  переместят  22 тысячи тонны отработавшего ядерного топлива. Это означает, что каждые два месяца в закрытый город Красноярск-26 будут прибывать три эшелона с ядерными отходами, всего - около 300 транспортировок», - говорит эколог.
Точная дата транспортировки держится в тайне, но, по словам Сливяка, она может прийтись на конец января - начало февраля.
Маршрут следования   пройдет по крупным железнодорожным веткам более чем через 15 российских городов, среди которых могут оказаться Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Самара, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск и так далее.
По заверениям специалистов-атомщиков, технология перевозок ядерных отходов по железной дороге существует много лет и абсолютно безопасна. Эшелон будут охранять спецслужбы, а диспетчеры железной дороги сделают все, чтобы он не задерживался в пути. Несмотря на это, экологи считают, что эти меры не могут гарантировать безопасность опасного груза.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости