Дети и жара: что делать, чтобы ребенок не перегрелся

Дети и жара: что делать, чтобы ребенок не перегрелся

Полезные советы для мам и пап

Лето в самом разгаре, и за кратковременным похолоданием снова приходит жара. Летняя погода для младенца – не самая лучшая пора.
 
В жару малыш часто чувствует себя хуже, чем в прохладную погоду, ведь у него еще несовершенная система терморегуляции. Поэтому родителям важно следить за тем, чтобы ребенок не перегревался.
 
Под прямыми лучами солнца малышу находиться нельзя, так что нужно выбирать тенистые места для прогулок. В тени малыш все равно получит необходимый ультрафиолет, который станет защитой от рахита.
 
Солнцезащитный крем до трех лет лучше не использовать, или же в редких случаях.
 
 

Как одевать малыша при разной погоде

+26 °С и выше – трусики;
 
+23–25 °С – легкое боди с открытыми ручками и ножками;
 
+20–23 °С – кофточка из хлопка и ползунки;
 
+20 °С и ниже – кофточка, ползунки, легкая шапочка из хлопка.
 
Одноразовые подгузники тоже лучше не одевать, если температура воздуха превышает 25°С, так как они повышают температуру в паховой области.
 
 

Как поить малыша в жару

В жаркие дни нужно чаще предлагать бутылочку с детской питьевой водой. С 4–6-ти месяцев можно давать ребенку компоты из яблок и ягод, из сухофруктов, морсы из ягод. Сохранить их нужной температуры можно с помощью специальных сумок и чехлов для бутылочки.
 
Признак того, что ребенку не хватает жидкости – это ярко-красные губы.
 
 

Чем кормить малыша в жаркие дни

Родители не должны перекармливать малыша, детскому организму лучше не давать дополнительную нагрузку. Не следует вводить новые блюда прикорма, так как это может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Не стоит спешить и с фруктами, не давайте ребенку все сразу. Нужно обязательно следить за реакцией малыша на фрукты и ягоды, ведь они могут вызвать аллергию.
 
 

Чтобы малыш не перегрелся, нужно

- купать чаще, чем обычно;
 
- в доме держать окна открытыми, чтобы в квартиру поступал свежий воздух; - если стоит кондиционер, то он должен работать только в отсутствие ребенка в комнате.
 

Кстати

Вот такое занятие нравится многим детям, когда на улице лето, жара и пекло.
 
 
Видео пользователя: Татьяна Шипилина

Признаки перегрева

- кожа краснеет, у него появляются капельки пота на лбу, возле губ;
 
- повышается температура тела;
 
- малыш становится вялым или капризным;
 
- учащается пульс;
 
- появляется тошнота.
 
 

Комментарий педиатра

«В целом, нужно много гулять с малышами, просто поначалу не стоит проводить на улице слишком много времени, летом новорожденному ребенку достаточно двух-трех часов, желательно утром или вечером, когда солнечная активность не столь высока, как днем», - советует врач-педиатр.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости