Смотрите, кто приехал! К юбилею Пензы выйдет диск песен

Смотрите, кто приехал! К юбилею Пензы выйдет диск песен

Произведения зазвучат в современной обработке

Лермонтовский праздник

В Пензенской области состоялся Лермонтовский праздник поэзии, который посетили разные знаменитости: актер Андрей Соколов, артистка Людмила Рюмина и другие.
 
В этом году приехал и поэт Андрей Дементьев, пропустивший прошлый праздник из-за болезни. В этом году он отмечает юбилей: по этому случаю в Твери, на его родине, открывается уникальный Дом поэзии. На встрече Андрей Дементьев также презентовал свой новый сборник стихотворений «Все в мире поправимо».
 
Творческая встреча с писателями и актерами в Зеленом театре, вручение премии Лермонтова - это главная часть праздника. Ради этого зрители готовы часами сидеть на жаре, прямо на траве.
 
«Всякий раз, когда бываю здесь, на поляне, думаю: почему бы нам, лауреатам всех премий, не скинуться и не сделать здесь скамейки?» - сказал поэт Андрей Дементьев.
 
Эту идею публика встретила овациями. Тем более что в этом году на территории музейного комплекса уже произошли изменения. Были восстановлены две церкви – Марии Египетской и Михаила Архангела. В ближайшее время планируется строительство гостиницы и кафе.
 
«Мы возрождаем конную карусель. Мы стремимся к этому очень давно, и работа страшно тяжелая, потому что надо научить лошадей «танцевать». Это забава, в которой Лермонтов участвовал. Тогда это было очень модно, ну а он был блестящим наездником», - рассказала директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
 
Гостям праздника показали мир тарханских крестьян XIX века. Артисты признались, что творчество поэта в их жизни играет особую роль. Андрей Соколов отметил, что наследие Лермонтова определило его профессиональный путь.
 
«То изумление и восхищение, которое я испытал в свой прошлый приезд, остались во мне до сих пор. Пензенский край и лермонтовские чтения являются для меня особенными. Надеюсь, что так и будет дальше. Тот заряд искренности, который есть на этой земле, ни с чем не сравним», - отметил народный артист России Андрей Соколов.
 
Этот праздник назвали своеобразной репетицией грандиозных торжеств, которые ожидаются в «Тарханах» в следующем году. 200-летие со дня рождения Лермонтова станет праздником всероссийского значения.
 
 

Музыкальная трилогия о Пензе

Художественный руководитель группы «Белый день» - Валерий Семин - приехал в Пензу, чтобы записать несколько песен для нового альбома. В него войдут произведения сурских авторов. Валерию аккомпанировали музыканты ансамбля «Старгород».
 
Идея создания сборника пришла Семину, когда в апреле он был на IX Всероссийском фестивале музыки и песни имени Октября Гришина. Тогда он сделал для себя открытие и стал тесно сотрудничать с пензенскими музыкантами.
 
«У Октября Гришина много произведений, но, если честно, я не знал, что именно он написал «Милую рощу». В песне про черемуху тоже очень красивая мелодия. Я открыл для себя, что Пензенская земля очень музыкальная», - высказался Валерий.
 
Музыкальная трилогия песен о Пензе выйдет двухтысячным тиражом. В нее войдут произведения, написанные с 1967 года по нынешний день. Песни получат новую жизнь и зазвучат в современной обработке. Диск выйдет к юбилею Пензы.
 
 

Велоспорт

На велотреке "Сатурн" прошло Первенство России и Всероссийские соревнований по велоспорту на треке. Лучшие велогонщики со всей России прибыли в Пензу. Состав участников в этом году рекордный – 280 человек.
 
«Все те регионы, которые могут позволить себе поучаствовать в соревнованиях, прибыли. Таковых оказалось семнадцать. Москва привезла четыре команды. В общем, все сильнейшие спортсмены заявленных возрастов оказались в Пензе», - сообщил президент Федерации велоспорта Пензенской области Вадим Богацков.
 
Кроме неожиданных спусков и подъемов препятствием для спортсменов явились и некоторые внешние факторы: например, жара.
 
«Давно пора и в Пензе построить крытый велодром. Всеми остальными видами спорта занимаются под крышей, а мы испытываем сложности во время проведения тренировок», - высказался старший тренер сборной России по велоспорту Валерий Никифоров.
 
«Я хочу пожелать вам стойкого стремления к победе, удачи, здоровья и всего самого доброго. Пусть гимн нашей страны как можно чаще звучит на различных международных соревнованиях», - обратился к собравшимся глава администрации Пензы Роман Чернов.
 
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости