Адвокат: «В Суру сбрасывались зараженные отходы из тубдиспансера» (ФОТО)

Адвокат: «В Суру сбрасывались зараженные отходы из тубдиспансера» (ФОТО)

По словам мужчины, слив произошел в Чаадаевке

В Чаадаевке расположен филиал областного противотуберкулезного диспансера, в котором находятся 80 больных, из них 30 человек - с открытой формой туберкулеза. Недавно местные жители забили тревогу: весной канализационные воды из диспансера беспрепятственно стекли прямо в Суру.

 

Как должно быть?

Рядом с диспансером расположен большой резервуар, в котором собираются все сточные воды с больницы. Там они должны обеззараживаться раствором хлорной извести, после чего с помощью насоса отправляться на очистные сооружения в Городище. 
 
«На этом резервуаре посменно должны работать минимум четыре человека, контролирующих уровень хлора», - утверждает местный житель, адвокат Александр Елинов. 
 

Как есть на самом деле

Несмотря на то, что главврач больницы утверждает, что канализационные воды больницы обеззараживаются, наш журналист, побывавший рядом c резервуаром, не заметила даже запаха хлора. По словам Александра Елинова, то же самое было и весной этого года. При этом насос давным-давно сломан, а за резервуаром следит лишь один человек.
 
«Весной резервуар переполнился, и не обеззараженные воды попали прямо в Суру, которая находится в 30 метрах от этого места», - говорит адвокат.
 
Его слова подтверждает сток, который до сих пор не просох.
 
«Видите черноту? Это и есть туберкулезные палочки, которые стекают в реку, - говорит Елинов. - И такая ситуация здесь уже лет пять». 
 
В самом Городище на очистных сооружениях тоже не все гладко: местные жители утверждают, что еще совсем недавно труб здесь фактически не было — вода прямым потоком выливалась на грунт.
 
Наш журналист, прибыв на место, увидела уже сваренные трубы. Но вокруг сооружений повсюду  маленькие озера, куда, по словам очевидцев, раньше и стекала неочищенная вода. Местные жители рассказывают, что, когда весной тает снег, озера увеличиваются и полностью сливаются с Сурой.
 
«Таким образом, грязная вода и тут свободно попадает в реку», - говорит адвокат.
 

Без контроля

Александр Елинов обратился в местную администрацию, чтобы выяснить, кто же контролирует очистку воды из тубдиспансера. Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области  Ульянкин ответил ему, что данной больницы в списке организаций, которые проверяются Роспотребнадзором, нет. 
 
«Я написал заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку, - говорит адвокат. - По сути, на лицо уголовное нарушение: по статье 247, если производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, повлекли смерть человека либо массовое заболевание людей, то ответственный человек может получить до восьми лет лишения свободы».
 

Опасность

«Туберкулезная палочка может жить очень долго, месяцами, - говорит заведующий отделением № 11  «Областного противотуберкулезного диспансера» Али Кленков. - Заразиться через канализационные воды почти невозможно, если только хлебнуть жидкость. Поэтому во время купания не глотайте воду - риск заражения минимальный, но все-таки есть». 
 

Реакция чиновников

Когда Елинов поднял вопрос о стоке из резервуара в Суру и даже снял видео, чиновники быстро отреагировали: трубы в Городище заварили, а канализационные воды из больницы стали вывозить на очистные сооружения машиной.
 
«Для откачки необходимо установить германский насос стоимостью около 80 000 рублей, - говорит Елинов. - Сейчас за день машина совершает около 4-5 вывозов. Если посчитать стоимость бензина (это примерно одна тысяча рублей в день) и зарплату водителя, то получается, что насос выгоднее, и он окупится в первые же месяцы».
 
 

Кстати

Конституция Российской Федерации, статья 42. 
«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью».

...

  • 0

Популярное

Последние новости