В Пензенских автошколах пока не знают, как будут учить водить скутеры

В Пензенских автошколах пока не знают, как будут учить водить скутеры

Это связано с тем, что закон пока еще окончательно не принят

Вчера мы писали о том, что в Госдуме был принят новый законопроект, вводящий новую категорию в водительских удостоверениях. Эта категория будет значиться под литерой "М" и даст получившим ее право управлять скутерами, мопедами и квадроциклами с двигателем объемом не более 50 кубических сантиметров.

Сейчас, до принятия этого закона, малокубатурной техникой может управлять любой гражданин, достигший 14-летнего возраста. Новые "права" будут получать все желающие, достигшие 16-летнего возраста после экзамена в ГАИ. Водители же, "открывшие" другие категории, имеют право ездить на всех малокубатурных транспортных средствах без "открытия" новой категории.

О стоимости и программе обечения пока ничего не известно.

- Как все происходит: сначала министерство образования разрабатывает примерные программы обучения, - рассказали нам в одной из автошкол Пензы. - На основе этих программ мы разрабатываем свои и предоставляем их в Министерство. Пока что ничего не разработано, потому что еще не принят закон.

В автошколе считают, что эта мера будет дисциплинировать водителей, и те станут меньше нарушать. Пензенский автоюрист Анна Вагнер также считает, что введение новой категории поспособствует дисциплинированию водителей.

- Очень рациональное решение, на мой взгляд, - считает Анна Петровна. - Если раньше на скутер можно было сесть и поехать, у их водителей зачастую не было банального знания Правил дорожного движения. Сейчас при выдаче прав должно быть обучение. Еще бы страховку для них ввести, а то иначе в случае аварии сбитый пешеход или владелец поврежденного автомобиля ничего не получит.

...

  • 0

Популярное

Последние новости