Минздрав в следующем году разделят на два министерства

Минздрав в следующем году разделят на два министерства

До конца текущего года все останется в прежнем виде

Опыт Пензенской области по формированию региональной структуры здравоохранения может стать базовым в стране, заявил глава Минздравсоцразвития региона Владимир Стрючков.

"Вопрос только что обсуждался на селекторе в Минздраве России, концепция нашего подхода к структуризации системы здравоохранения признана наиболее грамотной", - сказал министр на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в Пензе в пятницу.

По его словам, эта система будет учтена при формировании Концепции развития здравоохранения России до 2018 года, а Пензенская область может стать пилотной площадкой в реализации трехуровневой системы.

"У меня есть уверенность, что сегодня мы можем предложить оптимальную, эффективную модель организации медицинской помощи", - заявил В.Стрючков.

По его словам, первый уровень модели - амбулаторно-поликлиническая помощь на уровне врачебных лаборатории и участковых больниц, второй уровень - межтерриториальные больницы со специализированными видами медпомощи, третий - областные учреждения с высокотехнологичной помощью.

В частности, большинство пензенских городских больниц станут областными центрами специализированной высококвалифицированной медицинской помощи.

"Кроме того, мы предлагаем новую систему оказания амбулаторной помощи в Пензе, будем создавать единую городскую поликлинику с сетью филиалов, созданием единой диагностическо-консультативной поликлиники на базе областной клинической больницы им. Бурденко", - сказал В.Стрючков.

При этом, считает министр, важным этапом для совершенствования оказания медицинских услуг будет внедрение электронной очереди на запись к врачу.

"Ставим задачу до конца года уйти от "живой очереди". Будем выполнять эту задачу агрессивно, чтобы коридоры поликлиник перестали быть "отстойниками" и "залами ожидания", сказал министр, отметив при этом необходимость переломить психологический барьер у пациентов, которые по привычке занимают очередь с утра", - сказал министр.

Он поделился планами совершенствования неотложной помощи.

"Сейчас мы работаем над созданием службы медицинских диспетчеров, это своеобразная дистанционная "первичная диагностика". Диспетчеры примут вызов и направят к больному соответствующую симптомам заболевания бригаду", - рассказал глава областного Минздрава.

По его словам, эту систему планируется внедрить до конца года.

В.Стрючков также поделился с участниками пресс-конференции своим видением взаимоотношений государственной и частной медицины.

"Сегодня нет конкуренции между государственной и частной системами здравоохранения, потому что у нас нет единого знаменателя. Сегодня частная система работает на тех полях, которые для нее удобны и выгодны, берет на себя в основном диагностические, лабораторные обследования, функциональную диагностику. Она зачастую не имеет заключительного этапа, полной ответственности за процесс лечения, нет ответственности за прикрепленное население", - сказал В.Стрючков.

По его словам, значимым в этом плане станет 2013 год.

"С 2013 года мы начинаем работать практически на одном поле, при одинаковых условиях, в системе программы исполнения государственных медицинских гарантий. Если на одной территории работает государственная поликлиника, несущая ответственность за состояние здоровья прикрепленного населения и частная, я с большим удовольствием отдам часть население той или иной частной структуре, если они возьмут ответственность за состояние здоровья этих людей", - сказал В.Стрючков.

"Я уверен, что сегодня ни одна частная структура не готова взять на себя степень ответственности за состояние здоровья прикрепленного населения", - заявил министр.

...

  • 0

Популярное

Последние новости