«Меня чуть не выгнали из кафе, за то, что я ела сухарики (Народная новость)
- 1 апреля 2012
Пензячка рассказала о том, как нельзя себя вести в общепите
На этой неделе сестры Карина и Александра Шуваловы ходили в одно из городских кафе. Девушки сделали заказ, но его очень долго не приносили, причем в заказе было «блюдо», которое довольно быстро готовится.
- Очень странно, что нам так долго несут «магазинные» сухарики, - сказала Карина. – Уж пачку открыть и принести их на блюдце – это две минуты. Девушки приняли решение сходить в соседний магазин и купить их в другом месте.
Когда Саша вернулась в кафе и развернула пачку, она с чистой совестью начала есть эти сухарики. Однако счастье было недолгим. – К нам подошла официантка и вежливо попросила убрать еду, принесенную из магазина, - рассказала Александра Шувалова. – Мы ответили, что очень долго ждали свой заказ, причем это же не алкоголь.
- Девушка молча отошла от нашего столика. Подумали, что они успокоились, - продолжают сестры. - Но через пару минут к нам подошел администратор и вежливо попросил покинуть кафе, ссылаясь на то, что мы едим сухарики. Было полное непонимание.
По словам Карины, «тетя-администратор» с каждым разом все грубее говорила о том, чтобы мы ушли. При этом она даже слушать нас не хотела. – У нас нельзя кушать еду, принесенную с собой, - твердила сердитая барышня в костюмчике. – Уходите!
В конце концов, администратор выслушала девочек, и вскоре конфликт был исчерпан. Дело оказалось в том, что в заведения общественного питания действительно нельзя приносить свою еду.
Так ли это мы решили выяснить у специалистов. И куда можно все-таки пойти со своей едой, если например, в том же кинотеатре просто не продают любимый поп-корн или пиццу.
В соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие), - пояснил юрист Пензенского Союза Потребителей. - Поэтому, по смыслу закона, кафе вправе установить общий запрет на пронос посетителями продуктов питания и напитков в свой зал, но не может при отсутствии такого запрета устанавливать какие-либо отдельные условия обслуживания для посетителей, приносящих еду с собой.
При этом наличие у кафе законодательно закрепленного права на пронос еды в такое заведение вполне оправдано, поскольку потребитель может случайно отравиться принесенной с собой едой, а администрации сложно будет впоследствии доказать, что отравление имело место не тем блюдом, которое приготовлено в данном кафе.
Кинотеатр
Администрация кинотеатра вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала только в двух случаях: нарушение зрителем общественного порядка и причинение им вреда имуществу кинотеатру
Таким образом, потребитель может смело запасаться попкорном собственного приготовления при походе в кинотеатр, но, отправляясь в кафе, должен помнить, что администрация вправе не допустить чаепития с принесенными потребителем из дома бутербродами, если в таком заведении установлен общий запрет на пронос еды, приобретенной за его пределами.
- С законодательной точки зрения меры вполне оправданы: ведь если люди начнут приходить в кафе или бары со своей едой, то зачем тогда нам будет работать? Мы тут же уйдем в минус и закроемся. Поэтому в кафе всегда и висят объявления: «Со своей едой - нельзя». Я думаю, это очень здорово, именно то, что такие аспекты бизнеса регулируются законодательством, - поделился мнением директор одно из местных кафе Павел Деревин.