История Пензы: дом учителя стоит на костях священников

История Пензы: дом учителя стоит на костях священниковwikimapia.org

Одно из старинных зданий города обладает дурной славой

Многим горожанам знакомо старинное здание, располагающееся на улице Володарского, 32. Однако, мало кто знает, что Дом учителя раньше был католическим костелом.

Одна из городских легенд гласит, что после Гражданской войны пензенские чекисты решили обследовать подземелье под зданием. Группа вооруженных людей спустилась в подвал и вернулась в полном составе через некоторое время. Что встретилось мужчинам в темноте подземных ходов, неизвестно, однако вернулись они поседевшими. На следующий день вход в подвал был замурован.

Другая версия гласит, что в подвале здания были расстреляны и закопаны несколько контрреволюционеров.

После освоения территории здания местными властями, у костела были снесены звонницы, уничтожены росписи и стесаны настенные кресты. Для увеличения полезной площади внутри бывшего храма были установлены перекрытия, поделившие его на этажи. Позднее были прорублены дополнительные окна и построены межэтажные лестницы.

Здание переходило из рук в руки после распада СССР, пока его не выкупила одна московская фирма. Именно тогда постройка и прославилась своей "чертовщиной". Работники фирмы часто рассказывали о непонятных шумах и звуках шагов над головой. Ночные охранники увольнялись из-за призраков, боясь выходить на вахту.

Один из свидетелей рассказывал о призраках четырех девушек в подвенечных платьях. По словам мужчины, девушки плавно спустились с потолка и поплыли по воздуху внутрь здания. На вопрос мужчины: "Вы куда?", они ответили, что живут здесь и рассмеялись.

Справка "Pro Город"

Верующие католики Пензы выкупили усадьбу под храм в 1900 году. Освящение костела прошло 8 сентября 1906 года. 25 апреля 1931 года костел был закрыт постановлением Горсовета. Следующие двадцать лет на территории здания действовал клуб строителей. Собственностью государства здание стало лишь в 1972 году.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости