Где и какие грибы уже можно собирать в Пензе?
- 25 апреля 2013
Узнайте, как их распознать и как приготовить без опаски для здоровья
Каждый год грибной сезон начинается в середине апреля — начале мая. На северных склонах оврагов, в лесных чащах, куда редко заглядывает солнце, еще лежит ноздреватый снег, а на опушках широколиственных и лиственных лесов, пригретых солнцем, на вырубках и у лесных дорог появляются сморчки.
Массовый рост сморчков наблюдают с первой до третьей декады мая. В это же время появляются и строчки - еще один вид первых весенних грибов. Эти грибы любят сосновые леса, селятся по вырубкам и обочинам дорог на песчаной почве.
Так как многие Пензенцы любят не только есть, но и собирать грибы в лесах нашей области, сегодня портал vPenze.ru решил опубликовать фотографии и приметы первых грибов, которые встречаются в лесах Пензенской области.
Сморчок
Тело очень пористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчок считается съедобным грибом, но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка. Сморчки растут весной в лесах, парках и садах.
В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвертый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Сморчок считается условно съедобным грибом.
К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании.
Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Так же к условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными —волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая, опенок осенний.
Строчок
Плодовое тело строчка обыкновенного похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей.
Встречается в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах. В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.
В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб» и готовить его нужно так же тщательно!