Пензенцам дали время для приватизации квартир

Пензенцам дали время для приватизации квартир

Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2013 года.

 

Срок приватизации жилых помещений уже дважды продлевался - в 2006 и 2010 годах.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья в России, которая началась в 1992 году, заканчивается 1 марта 2013 года.

 

На днях президент РФ Владимир Путин объяснил, зачем нужно продлевать приватизацию на два года. По его словам, это сделано не только потому, что кто-то не успел приватизировать свою собственность. Дело в том, что для военнослужащих приватизация продлена как раз на два года, и здесь все должны быть в равных условиях.

 

"Для военных мы ничего отменять не будем, ухудшать их положение не будем ни при каких обстоятельствах. Поэтому, видимо, будет целесообразным и справедливым для всех сделать один и тот же срок, то есть для гражданских лиц продлить срок", - отметил глава государства.

 

Закон о продлении приватизации вступит в силу в день его официального опубликования.

 

В прошлом году в Пензе каждая третья квартира оставалась неприватизированной.

Сегодня приватизировать жилье можно двумя способами: самостоятельно, и при помощи посреднических структур. Причём, чем ближе рубеж окончания приватизации, тем выше стоимость работ.

 

Чтобы свести затраты по сбору документов к минимуму, можно заняться этим самостоятельно. Процесс этот довольно хлопотный: справки на приватизацию всех потенциальных собственников, проживающих на данный момент в квартире, придется собирать собственноручно.

 

Право собственности даёт не только полную свободу при распоряжении этим имуществом, но и накладывает серьёзную ответственность, в том числе финансовую. После приватизации за места общего пользования, а это лифт, лестничные площадки, подвал, чердак, кровля, а также за их ремонт и содержание, платить будет уже не муниципалитет, а собственник. Работающим гражданам также придется платить налог на имущество и земельный налог.

 

Жилплощадь можно и деприватизировать, то есть вернуть обратно государству, муниципалитету, заново заключив договор социального найма. В этом случае возможность продажи либо наследования квартиры утрачивается.

 

Таким образом, главное нужно помнить - право бесплатной приватизации остается за гражданином России один раз в жизни. Исключение предусмотрено лишь для несовершеннолетних, которые по достижении 18 лет могут принять участие в приватизации снова.

 

Не лишаются права приватизации и временно отсутствующие лица. Они могут забронировать квартиру за собой, закрепив за собой право на помещение. В этом случае выдается охранное свидетельство – бронь, по месту нахождения бронируемого помещения, - писало http://www.penza-press.ru/lenta-novostei/2012/03/22/9594535.

 

Кстати

Напомним, что бесплатная приватизация жилья, не считая расходов на оформление документов, началась в 1991 году. Срок её окончания первоначально был назначен на 1 января 2007 года, но позднее он несколько раз продлялся.

...

  • 0

Популярное

Последние новости