В Греции нашу землячку поразил Новый год и досуг греков

В Греции нашу землячку поразил Новый год и досуг греков

Пензячка рассказала о впечатлениях о стране эллинов

Многие из нас, если не все, мечтают побывать за рубежом, пообщаться с людьми, чей менталитет совершенно не похож на наш, увидеть другую жизнь, которую нам так часто показывают голубые экраны.  Для пензячки Светланы эта мечта стала явью.

 
Девушка работает представителем крупной международной компании,  и,  по долгу службы, часто и надолго отлучается в разные страны. Последние несколько лет её местом работы стала Греция.
 
Светлана,  когда вы первый раз оказались за границей, что на вас произвело наиболее сильное впечатление?
-  Первый раз я оказалась в Греции года три-четыре назад. Дело было зимой,  в канун Нового года. Вместо гирлянд на деревьях – огромные световые ярлыки, играющие картинки. Это было первое сильное впечатление. Второе – идеальная чистота.  Дороги регулярно обмываются,  все проулки идеально выметены. Вы не увидите там ни одной бумажки. Я не преувеличу, если скажу, что в Греции, можно совершенно спокойно пройтись босиком по тротуару.
 
Каково это – зима без снега?
- Необычно, конечно. Любому европейцу, побывавшему зимой в южной стране, странно видеть зелень в то время, когда кругом всё должно быть засыпано снегом, непривычно ходить в лёгком платье, зная, что по календарю сейчас – декабрь. Но и не надо думать, что в Греции круглый год одно сплошное лето. Если сравнивать ту зиму с каким-то из наших времён года, то я бы определила её, скорее, так:  начинается, как «бабье лето», продолжается, как ноябрь. Первые пару недель - мягкое тепло днём, по ночам спокойно, свежо. А потом начинаются дожди, какие бывают у нас в России в середине ноября. А поскольку рядом находится море, штормовое предупреждение и ливни – привычное дело. Так что туристы, рискнувшие зимой приехать в Грецию, рискуют быть очень разочарованы.
 
Все нации чем-то похожи, и чем-то отличаются…
- О, нет, греки совершенно не похожи на нас. У них всё очень чётко организовано – работа есть работа, отдых есть отдых, и одно с другим они не смешивают. С началом рабочего дня  всё остальное для них просто прекращает существовать, никакие посторонние дела людей от своих прямых обязанностей отвлечь не могут. В отличие от нас.
 
А как жители Греции проводят досуг?
- Греки – очень общительный, жизнерадостный народ.  Как я уже говорила, работа есть работа. Но зато потом люди собираются небольшими группами и идут  отдыхать в ближайшее кафе. Шумным вечеринкам они предпочитают компанейские посиделки за чашкой кофе. Сидят, беседуют. Причём  темы для разговора – исключительно позитивные. Они никогда не выливают друг на друга свой негатив, жалуясь, как было сегодня пасмурно или как начальник встал не с той ноги, и всему коллективу достаётся ни за что.  Все трудности и неприятности уже ушедшего дня тоже должны уйти в прошлое. Общение с друзьями должно приносить бодрить, дарить радость. Поэтому разговаривают об искусстве, делятся впечатлениями от последнего уик-энда, порой просто шутят и смеются, и очень хорошо проводят время. Причем продолжается это часа два-три. Вы можете себе представить, чтобы в России люди сидели по три часа за чашкой кофе?
 
На ваш взгляд, нам есть чему поучиться у греческого народа?
- Думаю, да. Любви и уважению к своей родине, истории. Вы бы видели, как рьяно греки охраняют свои культурные ценности, памятники, как гордятся своими выдающимися личностями! Как-то я была на острове Кипр на экскурсии у развалин тюрьмы святого Павла.  Сказать, что экскурсовод рассказывал сочно и толково – значит, ничего не сказать. Какой у него азарт был в глазах,  как восторженно и прочувствованно звучал его голос - словами не передать! Истинный патриот своей страны!  В Греции за надругательство над культурно-историческими ценностями человек не избежал бы уголовного преследования,  а у нас жарят яичницу на Вечном огне! У греков считается позором не знать отечественную историю, а наши школьники не знают, в каком году состоялась Бородинская битва. 
 
Живя и работая за границей, человек меняется. Вы ощущаете, что стали другой, не такой как прежде?
-  Безусловно. Я научилась, например, позитивно смотреть на вещи. Ещё я переняла сосредоточенность, организованность в работе.  А это очень помогает в жизни.

...

  • 0

Популярное

Последние новости