Как там наши: пензячку удивили датские бутерброды

Как там наши: пензячку удивили датские бутерброды

Наша землячка рассказала, как ей живется в скандинавской стране

Что мы знаем о Дании? То, что она находится где-то в Скандинавии, там когда-то, в древности,  жили викинги, писал свои сказки Ганс Христиан Андерсен, и что именно там, задавался вопросом «Быть или не быть?» Шекспировский «Гамлет». Этого довольно мало, для того, чтобы как следует понять страну. Ведь, как нельзя понять вкус вина, не попробовав его, так и нельзя понять страну не побывав в ней. Однако, общение с людьми, побывавшими и живущими там, тоже может пролить свет на жизнь и культуру другой страны. 

    
    Пензячка Виктория Панфилова, наверное, и подумать не могла, что её жизнь чудесным образом переплетётся с Данией. Побывав, однажды, на Египетском курорте, она познакомилась там с датчанином Питером Соренсеном из Копенгагена.
 
Про переезд.
- Сначала это был просто, как мне казалось, курортный роман. - рассказывает Виктория. - Питер довольно неплохо говорил по- русски, но всё-таки с акцентом – его папа когда-то работал в России журналистом. По возвращении с курорта, мы поддерживали связь, переписываясь, по электронной почте. Потом, спустя какое-то время, Питер сообщил мне, что скоро приедет в Москву в командировку, которая продлится два месяца (он работает программистом в одной датской компьютерной фирме). Он спросил, сможем ли мы там пересечься. Я ответила, что сможем, и все два месяца его командировки в Москве, я провела с ним. Когда срок его командировки истёк, он предложил слетать к нему в гости в Копенгаген. И вот, уже почти три года, как я у него «в гостях».
 
Про новое.
    Конечно, переезд в другую страну, это знакомство с чем-то новым: новый язык, новые люди, новая культура. Виктория говорит, что процесс адаптации прошёл у неё довольно непросто: 
 
- Первой трудностью для меня стал датский язык, - продолжает девушка. - Я вообще не понимала, о чём между собой говорят родители Питера и прохожие на улицах. Но мне повезло в том, что очень многие датчане довольно неплохо владеют английским, и первое время я общалась на нём. Наверное, только через год я уже смогла понимать и говорить на датском. Потом климат здесь отличается от российского – редко бывает жара и очень часто идут дожди. Такое чувство, что большую часть года здесь осень. Ещё меня очень удивило, что здесь любят бутерброды. Если в России бутерброд, про как «закуска» к чаю, то в Дании это чуть ли национальное блюдо. Рецептов приготовления бутербродов, наверное, сотни.
 
  Дания это старейшее королевство Европы. Виктория рассказывает, что неизгладимое впечатление на неё произвела архитектура Дании. По её словам, попав сюда, она словно перенеслась в прошлое. Старинные дома в стиле барокко, мощёные улицы и множество речных каналов, напоминающих Венецию, словно переносят в сказку. 
 
 - Копенгаген похож на Петербург, но атмосфера здесь более сказочная, - говорит девушка.
 
Про политику.
    Поскольку Дания королевство, то и верховным главнокомандующим там является король. Но есть  и однопалатный парламент «Фолькетинг» избираемый на 4 года. Но голосовать в Дании можно не с 18 лет, а с 21 года. 
 
    - К политической ситуации в России, в Дании относятся с юмором. Шутят, что Путин и Медведев так и будут до старости менять друг друга, - рассказывает Виктория. -  В Дании такого никогда бы не произошло. Я помню, как у нас тут проходили парламентские выборы в 2011 году. Каждая партия упорно всем доказывала, что голосовать нужно именно за неё, они постоянно отчитывались перед избирателями о проделанной работе, показывали какие-то планы. По телевизору постоянно шли дебаты. Отличие от России в том, что каждый датчанин уверен, что он управляет страной и его голос на выборах будет учтён. Правда, сама я голосовать пока не могу, поскольку гражданство Дании, можно получить, только после 9-ти лет проживания.
 
Про родину.
О своём возвращении на родину, Виктория говорит так:
 
    - Конечно, иногда я думаю об этом, но не более. Здесь меня всё устраивает. У меня есть любимый муж, интересная и хорошо оплачиваемая работа (Виктория работает в социальной службе), в следующем году буду поступать в университет. Так что мне здесь всё очень нравится.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости