Мошенница похитила деньги, которые собирали для лечения Дениса Чубанюка

Мошенница похитила деньги, которые собирали для лечения Дениса Чубанюка

Совесть мошенницу совсем не мучила, а преступление она тщательно спланировала

- 25-летняя сотрудница страховой компании обманом получила от матери малыша пароли доступа к ее банковской карте, а затем перевела несколько десятков тысяч рублей со счета, на который перечислялись благотворительные средства, на счета своих знакомых, - сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

Сбор денег.
Третий ребенок в семье Юрия и Елены Чубанюк родился с редчайшей генетической мутацией – синдромом Апера, при котором преждевременно срастаются кости черепа. Врачи из Соединённых Штатов Америки подтвердили готовность сделать операцию, которая жизненно необходима маленькому Денису. Но для этого требовалось 100 тысяч долларов. Таких денег у Чубанюков не было: Юрий работает электриком и подрабатывает сторожем, Елена – повар в детском саду. Семья обратилась за помощью к людям. Через социальные сети в Интернете волонтеры собирали деньги на операцию Денису. Благотворительные средства перечисляли, в том числе, на банковскую карту Елены Чубанюк.
 
Узнала пароли.
В апреле этого года матери ребёнка позвонила неизвестная, которая представилась сотрудницей страховой компании. Она сказала, что может оказать помощь в страховании жизни малыша, и привлечь помощь благотворителей. При личной встрече девушка попросила Елену пройти к банкомату и распечатать чеки с реквизитами банковской карты, чтобы оформить документы. Обманув Елену, она получила пароли доступа к счету, на который перечислялись деньги на лечение Дениса, и в тот же день перевела с него 36 тысяч рублей на счета двух своих знакомых.
 
Елена Чубанюк узнала о том, что с ее счета кто-то снимает деньги, получив подряд несколько СМС о расходных операциях. Она сразу же обратилась в банк, и доступ к ее счету был заблокирован.
Тем временем злоумышленница успела обналичить похищенные деньги. Знакомым, на счета которых она перечислила деньги, ее действия не показались подозрительными: девушка и раньше пользовалась их банковскими картами для получения переводов. Момент получения наличных зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в банкомате.
 
Сотрудники полиции задержали подозреваемую через несколько дней. Ей оказалась 25-летняя жительница Городища, ранее судимая за кражу. Она рассказала, что узнала про сбор денег на лечение маленького Дениса из социальных сетей, там же нашла и контактные телефоны Елены Чубанюк. Узнав о том, что на операцию была перечислена довольно внушительная сумма, девушка захотела часть этих денег присвоить. Ранее она работала в банке, поэтому хорошо знала способы перечисления денег через Интернет.
 
Что говорит мошенница?
- Свой поступок она объяснила тем, что ей нужны были деньги. При этом обвиняемая призналась, что не испытывала угрызений совести, хотя знала, что деньги предназначаются для лечения больного ребёнка. У самой обвиняемой детей нет, – отмечает следователь ОМВД России по Городищенскому району старший лейтенант юстиции Ильяз Бахтеев.
Несмотря на этот неприятный инцидент, семье Чубанюков благодаря помощи благотворителей удалось собрать нужную сумму для проведения операции. Сейчас Елена с двухлетним Денисом находятся в клинике Детройта, и для следователя единственная возможность связаться с потерпевшей – через Интернет.
 
Что говорят родители Дениса?
- Когда я узнала о том, что похитили деньги на лечение сына, мне было горько и обидно. Это были деньги, которые нам перечисляли из всех уголков России. Пенсионеры, школьники, студенты, люди, которые нас совершенно не знали, отправляли нам, кто сколько может, – признается Елена Чубанюк.
Операция, которую провели Денису, очень сложная, и вскоре потребуется еще одна. В палате малыша постоянно дежурят несколько врачей и медиков. Елена и Юрий, который с двумя старшими сыновьями остался дома, в Городище, надеются, что всё завершится благополучно.
- Сумма, которая требовалась на операцию, для нашей семьи неподъёмная. Спасибо всем, кто нам помог собрать эти деньги, – говорит Юрий Чубанюк.
 
Чем дело закончилось.
- Уголовное дело о мошенничестве передано в Городищенский районный суд. Сотруднице страховой компании предъявлено обвинение по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Свою вину девушка признала полностью, в связи с этим дело будет рассматриваться в особом порядке, - сообщили нам в пресс-службе УМВД России по Пензенской области
 

Кстати

На нашем сайте в марте был также объявлен сбор средств на лечение Дениса. 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости