Пензенские десантники воевали в Девятой роте и брали Берлин

Пензенские десантники воевали в Девятой роте и брали Берлин

Вспоминаем несколько подвигов наших земляков

2 августа 1930 года под Ленинградом была создана первая в Советском Союзе воздушно-десантная часть. В декабре она была из авиамотодесантного отряда развернута в Третью авиационной бригаду особого назначения.
 
С 1938 года она была переименована в в 201 воздушно-десантную бригаду. Так зарождались ВДВ. Сейчас этот день шумно и с размахом отмечают десантники, а мы решили вспомнить пензенцев, которые, находясь в рядах этих войск, совершали героические поступки.
 
 
Василий Глазунов.
 
Был командующим ВДВ в 1941-1943 годах. На этом посту он сформировал 10 воздушно-десантных корпусов и пять бригад, участвовал во множестве операций, в том числе в обороне Киева, когда удалось остановить наступление фашистов, обеспечив возможность для эвакуации города. Также Глазунов форсировал Западный Буг и Вислу, участвовал в Висло-Одерской операции и штурме Берлина.
foto_1932_g.0001.jpg

Дважды Герой Советского Союза.
Умер Василий Глазунов 27 июня 1967. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, а в селе Колышлей, на родине Героя, был установлен бронзовый бюст.
 
 
Петр Долгов.
В Красную Армию он попал в 1940 году, а с января 1945 воевал в составе воздушно-десантных войск. За свою карьеру он совершал более 1400 прыжков, большинство из которых были испытательными. Петр Иванович установил восемь мировых и всесоюзных рекордов, в том числе мировой рекорд прыжка с немедленным раскрытием парашюта ночью на высоте 12 974 метра и днем на высоте 14835 метров.
dolgov_1__0001.jpg
 
1 ноября 1962 года Петр Долгов прыгнул с аэростата «Волга» с высоты 25600 метров, то есть из стратосферы. Однако, из-за разгерметизации скафандра Петр Иванович погиб во время прыжка.
 
В том же году Петру Долгову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
 
Иван Зажигин.
 
Был призван на фронт в феврале 1943 года. После обучения в воздушно-десантных частях он был назначен командиром пулеметно-десантного отделения, а в июне 1944 попал на Карельский фронт.
zazhigin_0001.jpg
21 июня 1944 года Иван Зажигин был отобран командованием для имитации переправы войск через реку Свирь — десантники должны были толкать плоты с чучелами на другой берег, чтобы создать видимость атаки для отвлечения внимания немцев от основных сил и обнаружения фашистских позиций.
 
Зажигин переправился одним из первых. Когда остальные участники имитации окопались, они приняли огонь немцев на себя и помогли обнаружить врага. После уничтожения укреплений немцев штурмовые группы смогли переправиться и выполнить боевую задачу.
Именно за эту операцию Ивану Зажигину было присвоено звание Героя.
 
 
Сергей Пужаев.
 
Сергей Пужаев отличился в составе легендарной «девятой роты». Этот бой называется «Бой у высоты 3234» и реальность очень сильно отличается от фильма. Девятая парашютно-десантная рота прикрывала дорогу на город Хост, по которой шли караваны.
 
Моджахеды постоянно атаковали блок-посты, пытаясь вернуть контроль над дорогой. Самый ожесточенный бой произошел 7-8 января 1988 года именно у высоты 3234.
 
Всего в роте было 39 человек, а численность противника оценивается от 200 до 400 бойцов. Бой длился 12 часов, после которого моджахеды, понеся тяжелые потери, отступили.
puzhaev.jpg
 
Из советских десантников в бою погибло 6 человек, 28 бойцов получили ранения, девять из них — тяжелые. Сергей Пужаев также был ранен, но выжил и получил за этот бой орден Боевого Красного Знамени и Красной звезды.
 

Мнение

 
- Наш праздник не должен становиться неудобством для мирных граждан, - говорит председатель Пензенского отделения Союза десантников России Олег Шибаев. - Однако, нередко бывает, что из-за того, что наш род войск пользуется славой и уважением, количество желающих присоедниться к этой славе очень велико. И зачастую именно они, не имеющие никакого отношения к ВДВ, напиваются и устраивают беспорядки. А что до купания в фонтанах — эти ребята проливали кровь за нашу страну и один день в году они могут собраться, отпраздновать и почтить память тех, кто не дожил до этого времени.

...

  • 0

Популярное

Последние новости