Мост, который соединит район ГПЗ с центром, достроят к августу 2013 года

Мост, который соединит район ГПЗ с центром, достроят к августу 2013 года

Об этом сегодня заявили на объекте «Леонидовка»

Сегодня на объекте «Леонидовка» прошла горячая телефонная линия. Темой обсуждения было выполнение федеральной целевой программы «Уничтожение химического оружия в Российской Федерации и Пензенской области» - «УХО».

 

Про строительство.

Многие звонили по социальным вопросам. Например, Антонина Михайловна интересовалась, почему не отремонтирована дорога до Золотаревки, в плачевном состоянии находится золотаревский Дом Культуры и не построен 14-квартирный дом для учителей и врачей. Все это, как сказала Антонина Михайловна, было предусмотрено программой «УХО». Также она пожаловалась, что за врезку в магистральный газопровод она заплатила семь тысяч рублей, хотя было обещано, что все будет бесплатно.

 

- Все, что было предусмотрено программой, выполнено в соответствии с планом. Если вы считаете, что 750 миллионов для Золотаревки — это «ничего не сделано», то вы ошибаетесь, - отвечает начальник группы работы по связям с общественностью объекта «Леонидовка» Сергей Паламарчук. - В Золотаревке было очень много сделано: заменен водопровод, проведен газ и телефонная линия. У вас всех теперь городские номера телефонов. Врезка в магистральную трубу у вас не была в проекте заложена. Поэтому вам и пришлось доплачивать. Сумма в 7-9 тысяч рублей — вполне приемлемые деньги, которые человек может заплатить.

 

- Дом культуры не введен в эксплуатацию в полном объеме. Он нуждается в ремонте после пожара 2010 года. Однако, изначально он был в отличном состоянии. В данный момент он числится на балансе администрации района, - отвечает заместитель начальника управления ЖКХ Андрей Разживин. - Что до дома — проектная документация сейчас разработана и, если районное руководство решит, что эта постройка необходима, она будет возведена. Сейчас учителя, врачи, участковые и их семьи расселяются в Золотаревке.

Также были заданы вопросы про строящийся мост, который соединит район ГПЗ с центром города. Мост планируется достроить к августу 2013 года, однако, еще до этой даты будет достроена и сдана в эксплуатацию одна из полос путепровода. Сам мост будет не просто артерией, ведущей от одного берега к другому, а целым комплексом. Будут построены развязки на обоих берегах Суры, реконструирована улица Кирова. Это должно решить проблему пробок в районе пересечения путепровода и улицы Кирова.

 

Про экологию.

Жители города и области также интересовались экологической обстановкой вокруг завода. Так, например, Нина Петровна беспокоилась сохнущими деревьями. Выяснилось, что клены сохнут из-за соленой смеси, которой посыпают зимой дороги. А березы и остальные деревья «болеют» из-за жары в 2010 году. При чем болеют они не только в районе завода. Но и по всей области и за ее пределами.

 

Другой экологической темой стало состояние воды в поселке Возрождение, в трех километров от  которого велось захоронение химического оружения.

 

-По всему поселку есть только два колодца, в которых в донных отложениях превышено содержание вредных веществ. Но в остальных местах забора образцов все в порядке, - отвечает директор регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Пензенской области Александр Иванов. - И то, все обнаруженные вещества в воде не растворяются, то есть они содержатся только в иле. Основной водозабор для водоснабжения поселка идет вообще в другой стороне от этих самых колодцев.

 

Про здоровье и персонал.

Одним из последних заданных вопросов стал вопрос о состоянии здоровья как персонала объекта, так и населения расположенных рядом населенных пунктов.

 

- С 2007 года ведется мониторинг состояния здоровья населения жителей области, - отвечает заместитель главного врача Терновской районной больницы Юрий Булавкин. - Каких-либо отклонений не замечено. Уровень заболеваемости у нас даже ниже, чем по Поволжью. Уровень онкологических заболеваний не вырос. Заболеваний, вызываемых содержащимися на заводе отравляющими веществами, не выявлено.

С момента открытия завода и по настоящее время ведется постоянный мониторинг здоровья персонала объекта, - рассказывает врио заведующего поликлиникой объекта «Леонидовка» Елена Прохорова. - Уровень заболеваемости не вырос, не было отвечено ни одного случая отравления отравляющими веществами или продуктами переработки.

Другой вопрос был задан по поводу трудоустройства на объект.

- Для того, чтобы трудоустроиться на военную или гражданскую специальность, вам необходимо приехать на КПП №6 нашего объекта. Там вы получите временный пропуск в отдел кадров. С собой вам нужно иметь паспорт, военный билет, документы об образовании, - отвечает начальник объекта «Леонидовка» Сергей Язынин. - Если ваша кандидатура нас устроит, то мы проведем медицинскую комиссию, проверим кандидата через нашу службу безопасности. Холостым сотрудникам у нас предоставляется комната в общежитии, для семейных — квартиры.

Кстати

Как рассказал Сергей Паламарчук, завод перерабатывает только те боеприпасы, которые хранятся на его территории. Никаких боеприпасов из других областей и стран не завозится. Завод просуществует до 2015 года. К этому моменту планируется уничтожить все запасы хранящегося в нашей области химического оружия. До 2020 года на заводе будет проходить утилизация оборудования.

Интересно

На данный момент уничтожено уже 93.7% хранящегося на объекта оружия.

...

  • 0

Популярное

Последние новости