САРАТОВ
1. Мост
Автопешеходный мост через Волгу в Саратове является самым длинным в Европе. Железнодорожный мост – хранит в себе память о драме и трагедиях, которые разворачивались при его строительстве.
2. Национальная деревня
Этот уникальный этнографический комплекс находится на Соколовой горе. Четырнадцать национальных подворий предлагают окунуться в традиции и бытность того или иного народа. А в кафе можно попробовать блюда национальных кухонь.
3. Волгоградское водохранилище
Саратов, как и многие волжские города, стоит на берегу водохранилища. Это Волгоградское водохранилище площадью 3117 кв. км, котловина которого была заполнена в 1958-1961 годах. Длина водохранилища 540 километров, ширина в нижнем течении достигает 17.
4. Кумысная поляна
Лесопарк «Кумысная поляна» образован в 1991 г. для сохранения уникального природного комплекса пригородного лесного массива, создания условия для загородного отдыха и экологического воспитания жителей Саратова.
Общая площадь лесопарка 4417 гектаров.
5. Соколовая гора
Соколовая гора в северной части города – это уникальный природный и исторический объект. Когда-то здесь водились соколы, которые поставлялись к царской охоте. На горе был Петр Первый и Емельян Пугачев. Сегодня это рекреационные комплекс с Парком Победы, музеем, смотровыми площадками, национальной деревней. Данный раздел сайта поможет вам заочно познакомиться с этой замечательной зоной туризма и отдыха.
УЛЬЯНОВСК
1. Памятник букве Ё
Памятник букве "Ё" установлен в честь 200-летия введения этой литеры в печать.
2. Памятник дивану Обломова
Памятник дивану Обломова был установлен в 2005 году. Надпись на философском диване гласит: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год». Через год, 12 июня 2006 г., в день рождения И.А. Гончарова рядом с диваном появились и «тапочки Обломова».
3. Ульяновский музей гражданской авиации
Ульяновский музей гражданской авиации - один из крупнейших авиационных музеев России. Музей расположен неподалеку от аэропорта Ульяновск Центральный и принадлежит Ульяновскому высшему авиационному училищу гражданской авиации. Музей насчитывает более 9 тыс. экспонатов, включая сотни подлинников.
4. Музей-мемориал В.И.Ленина
Музей-мемориал В.И.Ленина открыт в Ульяновске 2 ноября 1941 г. С апреля 1970 он размещается в здании Ленинского мемориала - памятника истории, культуры, архитектуры, воздвигнутом в ознаменование 100-летия В. И. Ленина на месте его рождения и ставшим главным сооружением всей центральной части города.
5. Ульяновский Областной Художественный Музей
Ульяновский областной художественный музей - один из старейших в Поволжье музей основан в 1895 году. Наиболее ценной частью собрания музея является коллекция западноевропейской живописи XVI-XIX веков, включающая произведения мастеров Италии, Испании, Германии, Франции, Нидерландов, Голландии, Фландрии XVI-XIX веков. Среди них редчайшие полотна Н. Ларжильера, П. Молейна, Х. Вальдеса Леаля, К. ван дер Воорта, К. Кейнинка, Д. Тенирса и др. Уникальным разделом коллекции национального искусства являются академические рисунки художников эпохи русского классицизма - Г. и И. Угрюмовых, А. Егорова, К. Брюллова, В. Шебуева.
САРАНСК
1. "Пугачевские места"
Памятное место на перекрестке улиц Коммунистической и Рабочей, у дома №9, что у моста через реку Инсар. Здесь можно увидеть мемориальную доску с надписью: "Здесь 27 июля 1774 года жители города Саранска торжественно встречали предводителя крестьянской войны Е.И. Пугачева".
2. Памятник Федору Ушакову
С Мордовией тесно связано имя выдающегося русского флотоводца, адмирала Федора Федоровича Ушакова. Знаменитый адмирал, выигравший все свои военные сражения и не потерявший ни одного корабля, не сдавший врагу в плен ни одного своего матроса, отдал всю свою жизнь служению флоту.
3. Церковь Иоанна Богослова
Церковь Святого Иоанна Предсказателя находится в центре города. Впервые деревянная церковь была построена в начале XVII века и была заново отстроена (уже из камня) в 1693 году. Колокольню возвели в 1820-х годах. В советское время церковь закрыли и открыли заново только во времена перестройки.
4. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи
Был открыт в 1960 году. Мордовский республиканский музей изобразительный искусств имени С.Д. Эрьзи - крупное научно-исследовательское, научно-просветительское учреждение Поволжья.
В музее собраны и продолжают пополняться коллекции произведений всех видов искусства художников Мордовии (живопись, графика, скульптура), а также русского искусства XVIII-XIX столетий, современного отечественного, народного и декоративно-прикладного искусства мордвы.
5. Фонтанный спуск
Между Советской площадью г. Саранска и парком им. А.С.Пушкина
находится Фонтанный спуск, являющийся каскадом различных фонтанов.
Памятник А.С.Пушкину
Установлен в 1999 году на Фонтанном спуске, ведущем в парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина.
ТАМБОВ
1. Набережная города Тамбова
Набережная города Тамбова является визитной карточкой Тамбова, одна из самых красивых улиц города. Находится на левом берегу реки Цны. Рядом с Набережной есть несколько фонтанов, Казанский собор, Спасо-Преображенский кафедральный собор.
2. Музей греха
Музей греха расположен в морге 2-ой городской больницы им. архиепископа Луки. В ней все экспонаты, среди которых, в основном, фрагменты человеческого тела и органы, символизируют людские пороки и страсти, которые погубили их обладателей.
3. Памятник русскому мужику
Памятник русскому мужику открыт в 2007 году в центре Тамбова на Кронштадской площади. Композиция представляет собой трехметровую скульптуру землепашца, попирающего плугом пулеметную ленту и политические лозунги.
По замыслу автора, скульптора Виктора Острикова, для аграрной Тамбовской области "мужик" - это, прежде всего, труженик, хранитель веры отцов и дедов, стоящий над идеологией и политикой. Место для памятника расположено рядом с Покровским храмом, неподалеку от которого находился концентрационный лагерь, в котором содержались
4. Римско-католический костел воздвижения Креста Господня
Римско-католический костел воздвижения Креста Господня построен в начале XX века в Тамбове.
5. Вознесенский женский монастырь
Вознесенский женский монастырь основан на северной окраине старого Тамбова при устье двух речек, Студенца и Гаврюшки святителем Питиримом.
В комплекс Вознесенского женского монастыря входят: 2 храма, 1 водосвятная часовня, келейный корпус, гостиница, трапезная, административное здание, библиотека, здание регентского отделения Тамбовской духовной семинарии, просфорня, хозяйственные постройки.