Пензенские эксперты высказались о глобальной кибератаке и возможности Третьей Мировой

Пензенские эксперты высказались о глобальной кибератаке и возможности Третьей МировойИз архива "Pro Город"

Эксперты из Пензы рассказали о вирусе WannaСry, поразившем мировую Сеть

В прошлые выходные многие компьютеры мира поразил новый вирус «WannaСry». Страшен ли он в Пензе и ожидать ли глобальной войны? Об этом рассказали IT-эксперты из Пензы.

На прошлой неделе, 12 мая, мир потрясла новость о глобальной кибератаке. Вирус -вымогатель застронул более 200 тысяч полльзователей из 150 стран. Хакеры использовали вредоносный код WannaСry, название которого переводится как «хочу расшифровать» или «хочется рыдать». Симптомы просты: файлы на компьютерах были зашифрованы. Для раскодировки требовалось перечислить 300 долларов. В противном случае вирус грозил удалить файлы на компьютере. 

Проник вирус и в Россию. Были атакованы системы телекоммуникационных компаний и МВД. Однако серьезных проблем не возникло.  В Пензе атака и вовсе оказалась «незамеченной». Пензенское отделение Роскомнадзора также сообщает, что обращений по поводу вируса не поступало. 

Мнения о кибератаке разделились. Часть экспертов предположила, что это банальный шантаж со стороны хакеров, другая часть усмотрела участие в инциденте американских спецслужб, которые являются создателями вируса. Всерьез стала подниматься тема начала Третьей Мировой войны. Атака рассматривалась как прямой удар по стратегическим ресурсам стран. Потенциальная возможность лишения доступа к сети интернет грозит падением финансовой системы и остановкой работы многих предприятий, в том числе и стратегически важных.

Возникает вопрос: какая цель была у заражения WannaСry? Действительно ли вирус является предвестником Третьей Мировой? 

Чтобы получить ответ на вопрос, редакция портала обратилась к Сергею Зефирову, заведующему кафедрой «Информационная безопасность систем и технологий» в ПГУ. 

— При вирусной атаке использована уязвимость операционной системы Windows. Так как большинство пользователей используют данную ОС, оказались поражены компьютеры во многих странах мира, в том числе и России. Вирус шифроал файлы на компьютере. Для восстановления требовалось перечисленить деньги на цифровой кошелек. В отличие от обычных пользователей, стратегические инфраструктурные объекты и объекты финансовой системы страны оказались вне опасности. Пострадали некоторые частные компании, не уделившие необходимого внимания информационной безопасности. Но этот инцидент не является предпосылкой, признаком информационной войны или проявлением агрессии в киберпространстве. Это обычное мошенничество.

Специалист по информационным технологиям Виктор Рязанцев поддерживает Сергея Львовича в его мнении.

— Повсеместное распространение кода вирусы-шифровальщики начали с мая 2005 года. С каждым годом методы проникновения на компьютер совершенствуются. Вирусы пугают пользователей возможностью потерять файлы. Создатели играют на психологии людей. Добавляют в "детище" счетчик, который отсчитывает время до потери данных. Даже после того, как злоумышленники получат выкуп, есть большой риск не вернуть файлы обратно. Был даже случай, когда мошенники не смогли расшифровать файлы, зашифрованные вирусом. Что касается Пензы, то не думаю что городу грозит атака. Но, если смотреть гипотетически, последствия могут быть примерно такими: пропадут данные банков, школ, больниц. Так как много сейчас привязано к интернету, это грозит глобальным застоем всех госструктур на несколько дней.

Какие правила информационной безопасности знаете вы? Оставляйте ответы в комментариях. 

Виктор также сообщил правила, благодаря которым пользователи смогут избежать заражения системы. 

— Установить антивирус и следить за обновлениями программы;
— Не принимать подозрительные файлы, приходящие из соцсетей и на электронную почту, не переходить по неизвестным ссылкам в интернете;
— Делать так называемые бек-апы - резервные копии файлов на внешних носителях.
— Если компьютер все-таки подвергся атаке, необходимо обратиться к специалистам для решения вопроса, так как самостоятельные действия усугубят ситуацию.

В связи с актуальностью проблемы PG58 решил провести мини-опрос среди своих читателей. Если вы еще не приняли участие, то можете проголосовать пройдя по ссылке.

Результаты опроса среди пензенцев. Боитесь ли вы подобных кибератак?

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости