Когда в Пензе достроят новую мечеть?

Когда в Пензе достроят новую мечеть?

Мусульмане обратились к нам с этим вопросом

Верующие мусульмане нашего города недавно обратились в редакцию с вопросом о том, как идет строительство новой мечети на проспекте Победы. Мы решили узнать об этом.

Как продвигается строительство

Участок под мечеть был выделен в 90-х годах. В 2000 году был заложен первый камень.
 

Финансирование

- Новая мечеть строится на деньги пожертвований.  Татарского населения в городе немало, но средства поступают нерегулярно, поэтому говорить о сроках сдачи строения очень сложно. Набрать даже «стартовую» сумму было нелегко. На это ушло почти 10 лет.  Удалось собрать необходимую сумму, чтобы заказать проект и начать строительство. Но средств было недостаточно и некоторые даже стали сомневаться, в самой возможности возведения мечети. Проектная стоимость мечети составила около 150 миллионов рублей, - сообщает портал Мусульмане России.
 
Руководит сбором средств и ходом строительства Благотворительный фонд развития татарского духовного наследия «Сияние» и мусульманская религиозная организация «Соборная мечеть  Пензы». 

Купол мечети

Недавно на строящуюся мечеть  поставили два купола с кровельным покрытием под золото. На главный купол установлен полумесяц. Новая соборная мечеть будет трехэтажной. Ее общая площадь составит более 2,2 тысяч квадратных метров, высота каждого из двух минаретов – 38,8метра. Большой купол мечети весит более 12 тонн, в диаметре составляет 12 метров и является одним из самых больших в Поволжье. 
 
- Купол собирался вручную, содержит порядка пяти тысяч деталей. Изготовлен он из нержавеющего материала, - сказали строители.
 
 

Интересный факт

Недавно внимательным жителем города было замечено, что на куполе, который находился на земле появился баннер "Сдается в аренду". Строители пояснили, что так они прятались от холода, когда собирали купол.
 
- Мы покупаем старые баннеры, чтобы натягивать их и прятаться от ветра. Купол собирали на земле, вот и натянули баннер, - говорят рабочие.

Интересно

В Пензе одновременно началось строительство двух храмов разных религий: Спасского Кафедрального собора и Соборной мечети.
 
- Мечеть станет символом единения и дружбы народов нашего края. К тому же оба храма – не только культовые сооружения, но и объекты культуры, призванные сохранять нравственное и духовное достояние жителей Пензенской области, - сказал Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.
 
 
В Пензе проживает 86,2 % русских и 5,4 % татар.
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости