Правила поведения во время грозы и молнии

Правила поведения во время грозы и молнии

Удар молний по количеству смертельных случаев уступает только наводнениям

Необходимо всегда соблюдать осторожность во время грозы, ведь ничего не может быть важнее собственной безопасности.
 

Избегайте открытой местности

Гроза  бьет в самую высокую точку на своем пути. Одинокий человек в поле - это и есть та самая высокая точка. Еще страшнее оказаться в грозу на одиноком холме. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову. Лежать на мокрой земле во время грозы не рекомендуется.
 

Избегайте воды

Вода - отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе ста метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому не то что купаться, а даже отдыхать у воды во время грозы не рекомендуется. 
 

Старайтесь спрятаться

Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий. 
 
Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, и стихия до вас не доберется. 
Если будете прятаться под деревьями, то выберите самое маленькое деревце. А прятаться от грозы в лесу не безопасно. Кора пораженного молнией дерева разлетается на десятки метров вокруг, может задеть вас.
 

Не суетитесь

От грозы нельзя бежать. Чем шире ваш шаг, тем опаснее для вас удар молнии. Не стоит так же передвигаться на велосипедах и мотоциклах. 
 
Лучшее, что Вы можете сделать, это стать незаметными для молнии: присесть, слиться со стеной, стать как можно меньше.
 

Остерегайтесь опасных предметов

Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьет непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому, потому что в такие вещи молния бьет чаще всего: 
 
- не желательно находиться у костра, потому что у нагретого воздуха проводимость для молнии больше; 
 
- крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже стоя возле стены с антенной вы рискуете навлечь на себя удар с небес; 
 
- очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Даже разряженный, он является магнитом для молний. Лучше всего во время грозы мобильники выключать;
 
- все металлические детали для молнии привлекательны. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик - потенциальные жертвы для следующего удара.
 

Кстати

Недавно в Пензе прошел ураган. Жители Пензы прислали нам в редакцию свои фотографии, на которых запечатлены последствия прошедшего урагана.
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости