Мы выяснили, почему отлов бродячих собак в Пензе идет так медленно

Мы выяснили, почему отлов бродячих собак в Пензе идет так медленно

Оказывается, что пункт передержки постоянно переполнен

 

Мы продолжаем исследовать тему бездомных животных. Сегодня наш журналист встретился с директором МУП по очистке города Пензы Сергеем Старостиным. Он провел небольшую экскурсию по пункту временной передержки безнадзорных животных.
 
- У нас вольеры разделены на несколько участков, - рассказывает Сергей Владимирович. - У нас есть карантинные вольеры на шесть животных, восемнадцать собак могут разместиться в вольерах именно для передержки, и еще один вольер - послеоперационный. Там есть место для пятерых животных, и собаки там проводят около двух дней. Потом их возвращают туда, откуда привезли.
 
Мы уже писали о том, как происходит весь процесс. Напомним, что пойманное животное сначала должно пройти десятидневный карантин. Если у него есть какое-то заболевание, общее для собаки и человека, то животное подвергается эвтаназии. Если же со здоровьем у собаки все в порядке, то она переходит в другой вольер. Там она живет еще двадцать дней, после чего ее стерилизуют или кастрируют, прививают от бешенства и возвращают на место отлова.
 
- Сейчас в городе в районе улицы Карпинского объявлен карантин, - рассказывает Сергей Старостин. - Там все животные сразу же после отлова усыпляются. На пункт передержки они не попадают. Это делается для того, чтобы они не заразили других животных, если вдруг они больны бешенством.
 
Для отлова собак, по словам Сергея Владимировича, были закуплены специальные пневматические ружья, стреляющие шприцами со снотворным. Заснувшее животное доставляют в ветеринарное заведение, и там уже производится эвтаназия.
 
- Бешенство - заболевание очень серьезное, и, чтобы обезопасить горожан, наиболее правильным решением становится именно эвтаназия, - рассказывает Сергей Старостин. - Когда карантин по бешенству не объявляется, все отловленные животные доставляются к нам.
 
Но и тут есть проблема. Из-за небольших размеров и вместимости пункта передержки работать пункт может только один день из десяти.
 
- Получается так: мы освобождаем карантинные вольеры, ловим шесть собак, сажаем их туда и снова ждем десять дней, - поясняет Сергей Старостин. - Сейчас ведется работа по расширению пункта временной передержки. Полагаю, что вольеров на общую вместимость в сотню животных нам хватит для стабильной работы.
 
Сергей Владимирович рассказал, что в данный момент земля, на которой находится пункт временной передержки, по сути, бесхозная.
 
- У меня уже есть решение суда, признающее эту землю бесхозной, - говорит Сергей Старостин. - Сейчас я буду оформлять эту землю, межевать ее и брать еще один участок, примерно такой же по размерам, рядом со старым.
 
На новый участок "переедет" зона постоянного содержания, то есть та, где животные проводят по 20 дней. А старая площадка превратится в карантинную зону. Получается, что сотрудники МУПа смогут отлавливать не по 6 собак каждые 10 дней, а по 24-26 животных. Следовательно, работа по стерилизации и возвращению животных на место отлова ускорится.
 
- Мы планируем также организовать и услугу по приему животных от горожан, - делится планами Сергей Старостин. - То есть, если люди по каким-то причинам не могут содержать животное, то они смогут принести его нам. Ну и услуги по эвтаназии животных также будут оказываться.
 
За прошедшие полгода через пункт временной передержки животных прошло около 460 собак.

...

  • 0

Популярное

Последние новости