Прокуратура обнаружила бездействие минлесхоза

Прокуратура обнаружила бездействие минлесхоза

По результатам проведенной проверки вынесены соответствующие решения

Прокуратура Пензенской области провела проверку исполнения Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области полномочий в сфере особо охраняемых природных территорий. В ходе проверки выявлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами Министерства своих служебных обязанностей.

Так, установлено, что в нарушение Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" не оформлены охранные обязательства с лицами, в чьем ведении находятся памятники природы регионального значения. В результате этого не был обеспечен должный контроль за соблюдением режима особо охраняемых природных территорий, не принимаются меры по сохранению и поддержанию памятников природы.

Кроме того, земельные участки под особо охраняемыми природными территориями регионального значения, находящиеся на землях лесного фонда, не переведены в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов, находятся в федеральной собственности. Это препятствует обращению органами власти Пензенской области за их кадастровым учетом.

- При этом в силу положений Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" правовой режим земель особо охраняемых территорий и объектов более жесткий, чем земель лесного фонда,- комментирует пресс-служба Прокуратуры Пензенской области. - Поскольку, в отличие от земель лесного фонда, занятых защитными лесами, перевод земель особо охраняемых территорий и объектов в другую категорию осуществляется только при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных федеральными законами экспертиз и только в случае, если их использование по целевому назначению ввиду утраты ими особо ценного значения невозможно.

Однако никаких мер по решению этого вопроса Министерством не принимается. Это противоречит целям защиты особо охраняемых природных территорий, свидетельствует о ненадлежащем осуществлении Министерством полномочий по управлению в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий и может привести к утрате особо охраняемыми природными территориями своих уникальных свойств.

По результатам проверки прокурором Пензенской области Министру лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области внесено представление об устранении выявленных нарушений.

...

  • 0

Популярное

Последние новости