Президентская библиотека начала публикацию рассекреченных документов

Президентская библиотека начала публикацию рассекреченных документов

В их число вошли и материалы о Великой Отечественной войне

Президентская библиотека открывает доступ к рассекреченным и малоизвестным документам, поступающим в ее фонды.

- Почти три года назад мы начали оцифровку рассекреченных материалов. Работаем с архивом Министерства обороны и другими ведомственными архивами. Рассекречиваются документы, мы их цифруем, размещаем у себя в фондах, и на портале к ним открывается широкий доступ, – рассказал генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин.

Два года назад Президентская библиотека выпустила в печатной и электронной формах сборник «1941». В книгу вошли материалы, отражающие ход событий, атмосферу кануна и начала войны. При этом многие опубликованные документы, в том числе из фондов Центрального архива Минобороны, еще недавно были недоступны даже специалистам. Сегодня они представлены на портале библиотеки.

- С момента своего создания Президентская библиотека ведет работу по представлению редких документов по истории Военно-Морского Флота Российской Федерации. Уже сегодня ее читателям доступен многотомник «Военно-Морской Флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», изданный под грифом «секретно» в 1959–1962 годах и изначально предназначенный для офицеров, генералов и адмиралов армии и флота, - сообщает пресс-служба Президентской библиотеки. - К празднованию 70-летия Великой Победы планируется также провести оцифровку 33 томов хроники основных боевых действий флотов и флотилий, порядка 100 боевых карт и около 2000 фотографий периода войны. На основе оцифрованных материалов может быть сформирована электронная коллекция «Энциклопедия рассекреченных материалов – участие ВМФ СССР в Великой Отечественной войне».

Также планируется, что в ближайшем будущем фонды библиотеки существенно пополнятся материалами из Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова. Соглашение с академией было подписано в апреле этого года. Важной частью сотрудничества станет оцифровка печатных, рукописных изданий, фотодокументов, аудиовизуальных материалов, предоставленных учебным заведением. Те документы, что постепенно рассекречиваются, по словам начальника академии Николая Максимова, также пополнят фонды Президентской библиотеки.

- Работа по поиску и оцифровке материалов военной поры продолжается. В текущем году Президентская библиотека сделает упор на подготовку к 100-летию Первой мировой войны и 70-летию Великой Победы. К этим датам первая национальная электронная библиотека России продолжит оцифровку документов, имеющих научную и историческую ценность, - сообщают в пресс-службе Президентской библиотеки.

Многие рассекреченные материалы пока остаются недоступными широкому кругу специалистов, поскольку хранятся в специальных архивах. Иногда документы, которым раньше был присвоен гриф ограниченного доступа, специалистам Президентской библиотеки приходится разыскивать – вплоть до обращения к зарубежным коллегам.

При этом некоторые материалы передают в Президентскую библиотеку сами исследователи. Например, в октябре прошлого года профессор Борис Комиссаров, крупнейший исследователь российско-бразильских отношений, передал библиотеке для оцифровки микропленки, на которые в Рио-де-Жанейро были пересняты донесения бразильских дипломатов начала XIX века. Он переснял письма и донесения бразильских посланников, служивших в России с 1825 до 1896 год, в период зарождения дипотношений двух империй. По словам ученого, после расшифровки 50 тысяч оцифрованных библиотекой кадров микропленок можно ожидать важных открытий.

- Фонды Президентской библиотеки насчитывают сегодня более 250 тысяч единиц хранения, почти наполовину они состоят из исторических архивных документов. На интернет-портале библиотеки в свободном доступе представлено порядка 80 тысяч документов. С остальной частью материалов, в том числе и с некоторыми из рассекреченных документов, можно ознакомиться в электронном читальном зале Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге или в любом из региональных центров доступа, открытых в 40 регионах нашей страны, - сообщают в пресс-службе Президентской библиотеки. - За рубежом читальные залы Президентской библиотеки действуют в 14 городах, в том числе Мадриде, Лондоне, Вифлееме.

...

  • 0

Популярное

Последние новости