На слет кладоискателей профессионалы приезжают общаться, а любители искать клад

На слет кладоискателей профессионалы приезжают общаться, а любители искать клад

Завтра состоится IV слет кладоискателей Пензенской области

По традиции слет проходит в первые выходные лета. Пройдет он в Иссинском районе, в деревне Симанки. 

 
«Это место выбрали сами участники слета. В прошлом году приехало 120 человек. Многие остаются ночевать в палатках. Поэтому место было выбрано открытое и вдали от населенных пунктов», - говорит Михаил Сучков, один из организаторов слета. 
 
В основном участники не находят ничего ценного.
 
«Первые два слета проходили на местах, где были раньше деревни. В основном в таких местах мы находили монеты, пуговицы. Этот слет будет проходить на «чистой полянке», поэтому  ничего ценного там нет. Исторических мест мало, где можно свободно копать. Но любая находка является ценностью», - говорит Михаил.
 
Слет проводится каждый год, и на нем собираются и любители, и профессионалы.
 
«В этом году планируют приехать около 150 человек, приезжают даже семьями. В основном все прибывают со своими металлоискателями. Людей можно разделить на две категории: профессионалы и любители. Профессионалы в основном приезжают отдыхать и общаться, а любители соревнуется между собой», - рассказал Михаил.
 
Одним из направлений слета является астрономия.
 
«Мы возьмем с собой телескопы, зрительные трубы и бинокли, будем ночью смотреть на звезды.  Днем тоже есть на что посмотреть в телескоп, возьмем солнечные фильтры», - говорит Михаил Сучков.
 

Кстати

Сейчас 50% клада передается нашедшему, 50% владельцу земли, если клад был найден без согласия владельца земли, то он полностью принадлежит этому владельцу. Если клад представляет из себя историческую или художественную ценность, то государство забирает его, выплачивая 50% стоимости нашедшему и владельцу (Статья 233 ГК РФ).

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости