В Пензе не знают, куда поставить 10-метрового царя из бронзы

В Пензе не знают, куда поставить 10-метрового царя из бронзы

На исторически правильном месте для возведения монумента сейчас располагается кафе

Глава администрации Роман Чернов на совещании обсудил варианты земельных участков, на которых возможна установка памятника царю-основателю Пензы. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Куда поставить?

По мнению Романа Чернова, в настоящий момент необходимо определиться с точным местом размещения статуи. Оно должно устраивать всех, и в первую очередь жителей города. В этом вопросе помогут разобраться пензенский краевед Игорь Шишкин, а также  директор картинной галереи Валерий Сазонов.
 

История вопроса.

Напомним, что еще в октябре 2010 года работа московских скульпторов  Александра Попова и Сергея Муратова была признана первой из шести проектов, представленных на конкурс лучший памятник царю Алексею Михайловичу.
Монумент, изображающий  государственного деятеля, со скипетром возле трона, за которым свернулась кошка, должен быть изготовлен из бронзы и достигать 10 метров в высоту. 
 
По замыслу авторов, композиция должна иметь определенную смысловую нагрузку - на троне лежит указ, в котором воеводе Юрию Катранскому повелевается идти на реку Пензу и строить там крепость. Кот, сидящий рядом с троном, должен напоминать о прозвище Алексея Михайловича - «Тишайший».
 

Кстати

На исторически правильном месте установки монумента, в самом начале улицы Московской, сейчас располагается кафе. Именно здесь когда-то и была сооружена насыпь для будущего возведения скульптуры. Однако в настоящее время заведение является частной собственностью, а потому не может служить основой для монумента.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости