Как пензенцам меньше платить за отопление

Как пензенцам меньше платить за отоплениефото рекламодателя

В ПАО «Т Плюс» разъяснили, как начисляется платеж за отопление

Каждый год с началом отопительного сезона у жителей многоквартирных домов Пензы появляются вопросы о счетах за отопление. Тема вызывает жаркие споры в социальных сетях. И, как выяснилось, многие горожане просто не знают, по какому принципу происходит расчет, и почему от месяца к месяцу сумма в платежке меняется. В особенно морозные зимы плата за тепло составляет достаточно большую сумму. А иногда и вовсе достигает половины расходов на коммуналку.

Так откуда же берется цифра в квитанции?

Почти все многоквартирные дома Пензы оборудованы специальными общедомовыми приборами учета. Техническая аббревиатура — ОДПУ. Для расчета платы за отопление используются показания именно этого счетчика за прошлый год. Формула следующая: количество тепла, которое получил дом, делят на 12 месяцев. Из этого результата вычитается потребление тепла техническими помещениями дома. Оставшуюся разницу делят на площадь жилых помещений, потом умножают на общую площадь квартиры и действующий тариф в регионе.

В начале года управляющая компания, занимающаяся обслуживанием дома, сверяет получившиеся цифры с фактически потребленным количеством тепла и делает корректировку. Она отображается в квитанции в графе «Перерасчет».

В ПАО «Т Плюс» пояснили, что если дом не оборудован ОДПУ, то размер платы за теплоснабжение определяют с учетом нормативов потребления.

Почему платежки жильцов разных домов различаются?

Разница в начислениях за две одинаковые квартиры в двух одинаковых домах говорит о разном объеме потребления тепла. Чаще всего это связано с некачественной подготовкой дома к отопительному сезону. Управляющая компания могла не осуществить требуемые работы, из-за чего потребление теплоэнергии увеличивается.

«В преддверии зимы управляющая компания или ТСЖ должны качественно отрегулировать систему внутридомовых коммуникаций - провести промывку, опрессовку, калибровку системы, осмотр технического состояния строительных конструкций многоквартирного дома, утеплить стены, окна, двери, выполнить необходимое обслуживание общедомовых узлов учета, настроить имеющуюся в доме автоматику регулирования. В отопительный сезон осуществлять постоянный контроль за режимом работы внутренней системы отопления жилого дома. При выполнении перечисленных мероприятий со стороны управляющей компании жильцы будут платить за тепло меньше», - пояснили в ПАО «Т Плюс».

 

Почему размер платы разнится от месяца к месяцу?

В ПАО «Т Плюс» объяснили, что сумма платежей может меняться. Но это не связано с тарифом, а с температурой воздуха за окном. При сильных морозах требуется увеличить подачу тепла. В противном случае в квартирах температура воздуха будет далека от комфортной.

Как можно снизить размер платежей?

Для того, чтобы счет за отопление бы меньше, необходимо провести так называемый энергоаудит дома. Эта процедура поможет понять, где теряется тепло и как это можно исправить. Например, утеплить окна в подъезде, установить специальные заслонки в проемах подвала и чердака. Значительной экономии позволяет достичь установка энергосберегающего оборудования: индивидуальных тепловых пунктов, погодозависимой автоматики.

В ПАО «Т Плюс» напомнили, что всегда готовы проконсультировать горожан по вопросам о начислениях за отопление. Получить информацию можно в офисах обслуживания клиентов АО «ЭнергосбыТ Плюс» или по телефону контакт-центра 8-800-100-75-30.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости