8 "горячих" вопросов на тему ЖКХ в Пензе: отвечают специалисты

8 "горячих" вопросов на тему ЖКХ в Пензе: отвечают специалистыфото рекламодателя

Ежедневно в редакцию нашего портала поступают обращения, связанные с отоплением и горячей водой. Мы решили помочь горожанам разобраться в темах, которые их интересуют, и обратились к представителям Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Можно ли раз и навсегда решить проблему летнего ремонта труб? Почему меняется температура горячей воды из - под крана? И куда обращаться, если не устраивает качество коммунальной услуги? Обо всем этом подробно в нашем материале.

Почему иногда меняется температура горячей воды из под крана?

Такой проблемы быть не должно, если в многоквартирном доме исправно оборудование, а в самой квартире нет проблем с трубами и сантехникой. Если же температурные перепады имеют место быть, то требуется обратиться в управляющую компанию. Важно выяснить, на каком этапе возникает такая проблема, и оперативно ее устранить.

Могут ли одинаковые дома потреблять разное количество тепла?

Да. И такая проблема достаточно распространена. Ее причина заключается в некачественной подготовке дома к отопительному сезону. Разнящиеся счета в одинаковых домах за отопление свидетельствуют о теплопотере. Вероятно, в период подготовки в доме могли плохо промыть трубы, не утеплить подвалы и чердаки. В результате всего этого дому потребуется куда больше тепла. И отсюда возникает разница в «платежках».

Можно ли менять батареи зимой?

Если вопрос замены батареи не стоит остро, то лучше отложить его до лета. Дело в том, что для замены радиатора потребуется спускать воду по всему стояку. Поэтому на период проведения работ соседи останутся без отопления. Если же ситуация критическая, то нужно обратиться в управляющую компанию. Они согласуют сроки проведения работ.

Можно ли за одно лето отремонтировать все трубы в городе?

К сожалению, нет. Замена даже небольших участков трубопровода вызывает ряд проблем: разрытия, отключение воды, ограничение движения транспорта, последующее благоустройство. Замена даже 15% тепловых сетей может «парализовать» жизнь города. А если менять сразу все, то горожанам, вероятно, на это время придется покинуть Пензу.

Трубы имеют срок службы. При грамотной эксплуатации они могут прослужить до 40 лет. Специалисты тепловых сетей в ходе ремонтных кампаний сперва меняют самые аварийные участки, чтобы избежать инцидентов в зимний период и не оставить людей без отопления и горячей воды. Также, в связи с застройкой Пензы, необходимо обновлять те или иные участки.

Какая температура должна быть в квартире в период отопительного сезона?

Согласно СанПиНу, температура внутреннего воздуха квартир, в зависимости от их функционального назначения, должна быть не менее следующих показателей :

Жилые комнаты – от 18 до 24 градусов.

Кухни, раздельные санузлы, ванные комнаты – 19 – 21 градусов.

Совмещенные санузлы, душевые – 24 – 26 градусов.

Межквартирные коридоры – 18 – 20 градусов.

Вестибюли и лестничные клетки – 16 – 18 градусов.

Кладовые – 16 – 18 градусов.

Можно ли заменить все трубы тепловых сетей в городе на пластиковые?

Заменить все магистральные и квартальные трубопроводы на пластик в настоящее время нельзя. Данный материал не способен выдержать суровую русскую зиму, а также нагрузки и давление в системе. А вот внутри дома горячая вода поступает уже после регулировки в элеваторном узле, поэтому там заменить сталь на пластик вполне возможно.

Кто должен восстанавливать благоустройство после ремонта и в какой срок?

После проведения ремонта благоустройство участков проводит подрядная организация. Но указать здесь конкретные сроки сложно. Если, например, возникла аварийная ситуация зимой, то погодные условия не дадут возможности восстановить газон или положить асфальт. В таких случаях обычно участок засыпают щебнем и ждут подходящей погоды.

А летом территории приводят в порядок максимально оперативно.

Куда обращаться, если есть проблемы с отоплением и горячей водой?

Обращения по некомфортной температуре энергетики просят оформлять через свои управляющие компании или по телефону контакт-центра «ЭнергосбыТ Плюс» 8-800-100-75-30.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости