Что делать, если остались без отопления зимой: виноваты могут быть соседи

Что делать, если остались без отопления зимой: виноваты могут быть соседифото от рекламодателя

Любое вмешательство жильцов в работу системы отопления чревато последствиями

Система центрального отопления жилого дома создается на основе специального проекта, который включает в себя множество технических и гидравлических расчетов. Самовольное вмешательство жильцов категорически запрещено, так как это грозит большими проблемами. Самые распространенные последствия – холодные батареи по всему стояку, либо же в целом доме.

К сожалению, в Пензенской области такие случаи также периодически регистрируются, подчеркивают в компании ПАО «Т Плюс». В рамках подготовки к отопительному сезону осуществляется проверка всех объектов системы теплоснабжения. И если энергетики отвечают за коммуникации «до дома», то на плечи управляющей компании ложатся все неисправности внутри МКД. Если их вовремя не устранить, то в зимний период возникнут проблемы с отоплением. Важно понимать, что на стабильное и качественное теплоснабжение влияют различные факты. И порой неисправности возникают по вине потребителей услуг.

«Иногда причиной отсутствия отопления в квартирах является самовольное вмешательство жильцов в системы дома. Может случиться так, что батареи станут холодными, как во всем доме, так и по отдельному стояку. Такие случаи могут регистрироваться на протяжении всего отопительного сезона», - пояснили в ПАО «Т Плюс».

Замена оборудования

Достаточно часто жильцы квартир пользуются услугами различных мастеров, чтобы заменить батареи или трубы. При этом работники не всегда соблюдают установленные стандарты, а вносимые изменения не согласовываются с управляющими компаниями и ПАО «Т Плюс». «Умельцы» производят несанкционированный слив воды из системы, закрывают или ломают запорную арматуру в подвалах и технических этажах. Когда запуск системы будет осуществляться вновь, то велик риск отсутствия отопления, как у соседей, так и в квартире самих виновников.

В ПАО «Т Плюс» объяснили, что для выявления проблемы потом требуется очень много времени. После поступления жалобы необходимо выявить основную причину, а жильцы достаточно неохотно пускают к себе домой представителей УК и предприятия.

«Одна батарея хорошо, а две лучше»

Еще одно грубейшее нарушение – увеличение количества батарей в квартирах. Некоторые жильцы выносят их, например, на балконы. В результате стояки перестают работать. Дело в том, что увеличивается сопротивление системы и

останавливается циркуляция теплоносителя. Важно знать, что за такие «оптимизации» собственникам квартир грозит наказание: составляются акты о нарушениях, выписываются уведомления о демонтаже, в которых прописаны конкретные сроки.

«Переделок», которые могут повлиять на работу системы отопления в доме, очень много. В ПАО «Т Плюс» отметили, что самой распространенной является монтаж труб из несертифицированного пластика зауженного сечения с установкой дополнительных отводов, переходников, вентилей. В процессе грубо нарушается технология, из-за чего полностью запаивается проходимость трубы. Многие в ванной комнате убирают полотенцесушители, ставят заглушки или заваривают трубы. После таких модификаций специалистам приходится устанавливать замыкающий участок, чтобы остальные жильцы не замерзали зимой.

Еще одна проблема – несговорчивость соседей. Некоторые граждане отказываются пускать в свою квартиру представителей управляющей компании. С подобной проблемой столкнулась наша читательница Алина.

«Соседка на последнем этаже нашего дома отказывалась пускать к себе мастеров, чтобы те спустили воздух из труб. Уговаривали ее всем подъездом, так как батареи у нас были чуть теплые. Она же утверждала, что такие визиты из УК незаконные и грозилась жалобами. Поменяла свое мнение, когда решили обращаться в полицию», - рассказала девушка.

Нужно прикрыть вентиль

Есть еще одна причина, по которой жильцы дома могут частично остаться без отопления. Это перекрытие счетчиков учета тепловой энергии. Подчеркивается, что у такого счетчика в доме есть ответственный за эксплуатацию. Он следит за его работой. И в случае потепления на улице может его прикрыть, считая, что это поможет жильцам сэкономить. Но при таком вмешательстве в разы уменьшается объем теплоносителя. И, например, вместо четырех кубометров воды в системе остается два. И они будут циркулировать по ближайшим стокам – преимущественно в середине дома. А жильцам торцевых стояков придется довольствоваться чуть теплыми батареями. Жильцы торцевых стояков тепло получать не будут, так как теплоноситель туда не будет поступать.

В УК и в ПАО «Т Плюс» подчеркивают, что при изменении температуры наружного воздуха производится качественная регулировка параметров теплоносителя в котельных. Вмешиваться в работу счетчика ни в коем случае нельзя.

Что грозит?

Запрет на несанкционированный слив горячей воды из системы отопления установлен в пп.«б» п.35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О

предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователя помещений в многоквартирных домах и жилых домов». За данные действия собственникам грозит административная ответственность в виде штрафа. А если несанкционированный слив из системы отопления привел к каким-либо последствиям, причинившим вред имуществу, ПАО «Т Плюс» вправе подать иск в суд для возмещения причиненного ущерба.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости