Наверх

Почему в Пензе каждый год отключают горячую воду?

Почему в Пензе каждый год отключают горячую воду?

Ежегодно во всех российских городах, включая Пензу, летом начинается период плановых отключений горячей воды. Местные жители любят шутить на эту тему, а также обсуждать в социальных сетях самые невероятные причины такой сезонной «особенности». И, как показывает практика, многие на самом деле не знают, для чего проводятся эти работы.

Наша редакция решила подробно разобрать эту тему. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и обратились за информационной помощью к представителям компании «Т Плюс».

Почему каждое лето отключают воду?

Россия, благодаря своей протяженности, находится сразу в нескольких климатических зонах. Каждая из них диктует свои погодные условия. Но в большинстве регионов зимой температура воздуха опускается ниже нуля. Чтобы в этот сезон люди не замерзали, действует центральная система отопления. Она снабжает теплом многоквартирные дома, учреждения и другие объекты.

Данный принцип подачи тепла появился во времена Советского союза. С тех пор методы нагрева изменились, существенно выросла эффективность. Но осталась одна очень важная проблема — износ труб.

Чтобы зимой жители Пензы внезапно не остались без отопления и горячей воды, специалисты «Т Плюс» осуществляют все проверочные и ремонтные работы на трубопроводах в летние месяцы. В такие периоды как раз и происходит плановое отключение горячего водоснабжения. Стандартный срок отключения — две недели.

Ограничение подачи горячей воды необходимо для того, чтобы проверить прочность труб. В период гидравлических испытаний где-то может образоваться прорыв. И его ремонтируют или оперативно меняют трубу на новую.

Но кроме теплосетевой компании свои трубы отопления внутри домов и оборудование должны проверить и управляющие компании и тсж. Они должны промыть внутридомовые коммуникации, опрессовать, убедиться в исправности оборудования, принимающего теплоресрусы, и тд.

Как ремонтируют трубы?

Как мы выяснили, износ теплосетей является основной причиной для ежегодного отключения горячей воды. Помимо такого рода работ, также производится диагностика, позволяющая предотвратить возможные аварии.

Важно понимать, что летний ремонт является подготовкой к будущему отопительному сезону. И направлен он, в первую очередь, на бесперебойную работу системы в зимний период. «Т Плюс» ставит эту задачу на первое место.

Так как же осуществляются проверочные и ремонтные работы? Во-первых, город делится на участки, где поочередно будет происходить временное отключение воды. Сделать это одновременно сразу во всех районах Пензы невозможно, так как объем слишком велик. Затем на участке прекращается подача горячей воды в дома. А оставшуюся в трубах воду охлаждают, чтобы в случае прорыва рабочие не получили ожоги. Только после этого начинается процесс гидравлического испытания: трубы некоторое время находятся под давлением, для этого задействуются специальные насосы. В этот момент специалисты «Т Плюс» ищут неисправности. И затем приступают к их устранению.

Также в период летнего отключения происходят запланированные ремонтные работы. Проблемы с этими участками, например, могут быть выявлены еще в зимний период.

Так, в мае на улице Московской начали осуществлять замену старых труб (протяженность — 448 метров) на новые. Перекладка трубопровода ведется и на проспекте Строителей. Замене подлежит также часть трубопровода, расположенного под проезжей частью на проспекте Победы, от остановки «Буратино» до заезда к домам внутриквартальной дороги перед остановкой «Памятник Победы». Такие масштабные работы провести зимой просто невозможно.

Важно подчеркнуть, что в 2021 году «Т Плюс» инвестирует 1,1 млрд рублей в теплосетевой комплекс города. Из них 600 млн - это дополнительные средства, которые позволят привести в нормативное состояние квартальные теплосети, износ которых составляет 80%. Напомним, что данные объекты были приняты на баланс от «МКП Теплоснабжение г. Пензы».

Согласно плану, в этом году переложат 3,5 км магистральных трубопроводов и 45 км квартальных сетей. Все это делается для того, чтобы зимой в дома пензенцев бесперебойно поступали отопление и горячая вода.

На 14 центральных тепловых пунктах проведут реконструкцию. В частности, специалисты заменят и автоматизируют оборудование.

Активно ведется подготовка к новому отопительному сезону на Пензенской ТЭЦ-1. Здесь отремонтировали турбогенератор № 5, который является одной из единиц основного оборудования. Стоимость работ составила 12 млн рублей. 11 июня специалисты приступили к ремонту турбогенератора №7. «Т Плюс» вложит в это около трех млн рублей.

На время остановки турбины нагрузка будет перераспределена между другими энергоустановками. Запланированный комплекс мероприятий позволит повысить надежность и экономичность работы как турбоагрегата, так и станции в целом.

Обо всех работах и отключениях жителей Пензы информируют заранее. Получить всю подробную информацию можно на официальном сайте «Т Плюс».

Важно: теплоэнергетики просят соблюдать правила безопасности рядом с энергообъектами и быть предельно внимательными во время гидравлических испытаний. В случае возникновения аварийной ситуации на тепловых сетях необходимо незамедлительно сообщить в оперативно-диспетчерскую службу Пензенских тепловых сетей ПАО «Т Плюс» 20-98-80; 20-98-79; 20-99–00.

Т Плюс

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru