Путешествие в Санкт - Петербург: продолжение (ФОТО)

Путешествие в Санкт - Петербург: продолжение (ФОТО)

Пензенец делится своими впечатлениями о поездке в Северную столицу

Всем привет! В первой части заметки мы поговорили о выборе транспорта и жилья при путешествии в славный город Санкт - Петербург. Сегодня вторая часть заметки.

1. Навигация и передвижение по городу. Для того, что бы не потеряться в большом городе использовали программу 2gis, установленную на телефоне. Расписывать все преимущества не будем, укажу лишь, что в этой программке есть все необходимое, начиная от расписания работы заведений, до маршрутов движения транспорта.

Основным видом транспорта, используемым нами, было  метро, с помощью которого можно добраться практически в любую точку города. Стоимость одного жетончика составляет 27 рублей, соответственно за сутки мы раскатывали вдвоем 10 – 12 жетонов. Несколько раз воспользовались услугами таксистов, услуги которых стоят не намного дороже, чем в нашем городе.

2. Питание. Если вы сняли комнату в хостеле с кухней или квартиру, то вопрос с питанием для вас не стоит так остро, благо мелких магазинчиков и крупных сетевых торговых центров достаточно. Если же вы собираетесь кушать вне дома, то существует несколько вариантов.

Во- первых, столовые, которых достаточно в городе. Средний чек на двоих в обед около 500 рублей. Также можно поесть в обычных кафе, в которых можно посидеть на летных площадках. Что бы пообедать там придется отдать около 1000 на двоих.

Мы не могли обойти стороной любимые суши-бары, коих так же много в городе. Посидеть вечерком встанет в 600 – 700 рублей, стоимость блюд в сетевых суши – барах несколько ниже, но и качество суши и обслуживания не на высоте.

Впечатлил ресторан «Гинза», так же предлагающий блюда японской кухни. Но за восхитительный сервис и обстановку пришлось выложить круглую сумму.

Кроме того, для вашего вас круглосуточно открыты рестораны быстрого питания, такие как МакДональдз, KFC, SUBWAY и другие.

3. Экскурсии. Я не сторонник групповых экскурсий, и если приезжаю в какой либо город, то стараюсь сам посмотреть все интересные мне места.

Обязательны к посещению Казанский и Исаакиевский соборы. Казанский открыт для посещения, так как является рабочим собором. Исаакиевский же имеет статус музея, стоимость его посещения – 250 рублей с человека, но оно того не стоит. Поднимитесь лучше на колоннаду, с которой открывается прекрасный вид на весь Санкт- Петербург.

Но готовьтесь, ведь вам придется преодолеть 280 ступенек. Не легкое испытание. Царское село. При посещении Царского села вы вполне можете ограничиться прогулками по Екатерининскому парку за 100 рублей на человека. Экскурсия же в Екатерининский дворец  не столь интересна, и для экскурсий доступны только несколько отреставрированных залов (около пяти).

Никакого «Вау!» эффекта, скучная и неинтересная экскурсия, лучше проведите этот день в Эрмитаже.

Петергоф. Верхние фонтаны открыты для свободного посещения. Но особо смотреть там нечего. Для посещения Нижних фонтанов придется приобрести билет, стоимостью 200 рублей. Приятное место для прогулок. Каскад фонтанов выглядит потрясающе.

Совет: если у вас будет возможность, возьмите с собой бутерброды, чтобы перекусить. Конечно, вы можете закусить непосредственно у фонтанов, но стоимость простого хот-дога переваливает за 100 рублей. Добраться до Петергофа можно либо на маршрутке либо на «Метеоре». «Метеор» - скоростной большой катер, который доставит до Петергофа за 30 минут. По мне, так слишком дорогое удовольствие. Тем более, что за 30 минут вполне можно добраться на маршрутке за 70 рублей, вместе 600. Выбор за вами.

4. Развод мостов. Действительно, стоящее зрелище, которое заслуживает внимания. Любой уважающий себя турист обязательно должен увидеть. как многотонные конструкции вздымаются в небо. Первый мост разводят в 1.05 ночи, так что приезжать на Дворцовую набережную надо заранее, так как за час- полчаса собирает огромное количество туристов, желающих увидеть это зрелище.

Совет: не стоит поддаваться на уговоры зазывал и отправляться смотреть развод мостов с теплоходов, которые в избытке стоят вдоль набережной. Во - первых, это дорогое удовольствие (650 рублей с человека), во- вторых с Дворцовой набережной вид открывается намного более интересный, в -третьих, вы ужасно замерзните. Даже летом температура ночью редко поднимается выше 10 градусов.

После развода мостов добираться до вашего дома можно двумя путями: гулять по Невскому проспекту и окраинам до открытия метро ( 5 часов утра) или же воспользоваться услугами таксистов, которые также облепляют набережную в поисках легко наживы.

Такси, кстати, недорогое. Совет: торгуйтесь, всегда можно скинуть начальную цену в два – три раза. Сначала нам предлагали добраться за 700 рублей, но после моих возражений цена опустилась до соизмеримых 300 рублей.

5. Эрмитаж. Посещение Эрмитажа –обязательный пункт путешествия в Санкт – Петербург. Только для полноценного ознакомления с экспозицией минимум необходимо три – четыре дня. К сожалению, у нас был всего один день, за который мы могли насладиться работами Моне, Ван Гога, Пикассо, Леонардо да Винчи. Непередаваемые впечатления. Входной билет стоит всего 150 рублей для граждан РФ.

Для посещения Сокровищницы и Бриллиантового зала необходим дополнительный билет стоимостью 300 рублей. Не пожалейте ни времени, ни денег и обязательно посетите это неповторимое и величественное место.

6. Шопинг. В Санкт – Петербурге представлены все модные бренды, продающие свою продукцию в фирменных магазинах. Тут вы можете найти бутики на любой вкус, начиная от бюджетной DKNY,и заканчивая люксовым Louis Vuitton.

Естественно, цены несколько выше, чем в Европе, но вполне терпимые. Если вы хотите увидеть действительно огромный торговый центр, в котором представлены все популярные бренды, то вам стоит посетить ТЦ «Галерея», расположенный у Московского Вокзала. Там можно приобрести всё, что пожелает ваша душа.

Небольшие советы:

1. Никогда не соглашайтесь фотографироваться с ряжеными актерами на различных площадях и других достопримечательностях. За пару фотографий запросят 300 – 500 рублей. А оно вам надо?

2. Сувениры лучше всего покупать в переходе на Невском, там они в 2 – 3 раза дешевле, чем аналогичная продукция, но у достопримечательностей.

3. Практически во всех музеях Санкт – Петербурга и окрестностей нельзя расплатиться банковской картой, поэтому вам заранее придется запастись наличкой, так как обычно банкомата под рукой не оказывается.

4. Финансовые расходы. Для полноценного отдыха необходимо рассчитывать на 1500 – 2000 рублей в сутки. В эти расходы входит: завтрак, обед, метро, сувениры. Сначала я хотел закончить свою небольшую заметку такими словами:  признаюсь, что после поездки в Санкт – Петербург я полюбил Москву еще больше.

Дело в том, что Москва не скрывает, что любит деньги, любит когда их тратят и зарабатывают. Санкт - Петербург же, как вторая столица нашего многострадального государства, в этом плане ничем не отличается от Москвы, но при этом пытается скрыть свою алчность за мантией чопорности, элитности, любви и заботы к историческим памятникам.

При этом разрушается весь шарм города, который активно культивируется в провинции среди желающих увидеть этот город. Определено  поездку в Санкт – Петербург можно считать главным разочарованием года. Многие сейчас скажут, что это, всего лишь, бизнес. К примеру, Царское село посещают 18000 человек в сутки и, если учесть что билеты продаются по 420 рублей, то получаем "кругленькую" сумму. Я и не отрицаю, что это - прибыльное дело.

Но любой бизнес должен быть с человеческим лицом, тут же только звериный оскал. И будь вы даже пожилой женщиной или инвалидом, вас не пропустят вперед иностранца, которого можно ободрать как липку. Н

о переживать не стоит, вас также обдерут, только надо дождаться своей очереди, которая может растянуться на часы. Ехать в Санкт – Петербург стоит лишь тогда, когда вам этот город снится и вы не представляете свою жизнь без него. Во всех других случаях вполне можно обойтись красивыми фотографиями в Интернете. Уверяю вас, получите намного больше удовольствия и сохраните не только свои деньги, но и нервы.

Одно небольшое событие, которое произошло с нами в предпоследнюю ночь очень сильно изменило мое мнение провинциала об этом городе. Одним прекрасным вечером, после развода мостов, мы сидели в саду у Адмиралтейства, наслаждаясь видами. Совершенно неожиданно к нам подошла женщина, выгуливающая милую собачку. Как оказалось, проживает она в доме, рядом с Исаакиевским собором и является коренной петербурженкой.

В ходе беседы эта милая женщина рассказала нам несколько историй об окружающих нас зданиях, пожаловалась на толпы туристов, предпочитающих автобусные туры, и ведущие себя как дикари, на гастарбайтеров, которые заполонили город, о своей жизни и жизни города до развала СССР и о том, как испоганили Санкт - Петербург «новые времена».

Беседа получилась очень живой и очень полезной для нас. Между собой мы назвали эту женщину своим «ангелом спасителем». Эта небольшая беседа, которая длилась то всего минут тридцать, изменила наше мнение о городе кардинально.

В ходе беседы, мы увидели то, что скрыто за этой шелухой неоновых вывесок и бизнеса, и в полной мере осознали, что Санкт – Петербург - это не здания, памятники архитектуры , дорогие магазины или развод мостов. Санкт – Петербург – это люди, которые родились и выросли в этом городе, которые любят его всей душой и могут рассказать вам о каждом месте, о каждом доме намного больше, чем продажные экскурсоводы.

В завершении хочу сказать, что в Санкт – Петербург стоит посещать не в сезон, когда толпами привозят оголтелых туристов на автобусах, желающих «просветиться» за скромную плату.

Если вы действительно хотите увидеть настоящий Санкт – Петербург, почувствовать его настроение и характер, то побывать тут стоит в период с поздней осени до ранней весны, когда тут остаются только непосредственно жители города.

Кстати, в зимний период вам посчастливится снять комнатку у коренных жителей города и кроме крыши над головой, вы получите незабываемые впечатления от истории этого города, пересказанной вам человеком действительно любящим и знающим свою малую Родину.

Конечно, вы не увидите фонтаны Петергофа, но, честно говоря, не велика потеря. Зато вам откроется настоящий Петербург, воспетый многими поэтами в своих произведениях, и вы сможете почувствовать его, и насладиться им в полной мере.

...

  • 0

Популярное

Последние новости