Станет ли Пенза вторым Волоколамском из-за свалки в Чемодановке?

Станет ли Пенза вторым Волоколамском из-за свалки в Чемодановке?Вячеслав Колесников

Экологи несколько лет беспокоятся из-за полигона ТБО у восточной окраины Пензы

В городе Пенза несколько лет действует свалка около Чемодановки, которая не единожды вызывала вопросы экологов. Станет ли Пенза воторым Волоколамском? С таким вопросом обращаемся  к экологи.

В российских СМИ последнюю неделю обсуждается тема города Волоколамска и его экологической обстановки. В городе, жители которого второй месяц задыхаются от свалочного газа с полигона "Ядрово", начались народные волнения. В среду горожане едва напали главу Волоколамского района, после того как десятки детей попали в больницу с признаками отравления после очередного выброса с полигона, и продолжают штурмовать местную мэрию и организовывать митинги у въезда на полигон. 

Недалеко от Пензы, возле села Чемодановка

эс 1959 года работает полигон твердых бытовых отходов. Сюда вывозится весь мусор из города Пензы. К настоящему времени закрытие свалки пока не предвидится. Всего в 50 метрах восточнее свалки расположены дачные участки, рядом находится Восточное кладбище. 

Ближайшее жилье находятся в 4-5 километрах от свалки. Как сообщает местный житель Игорь Косухин, зимой присутствие свалки не ощущается. 

— Но в теплое время года, когда идёт сжигание отходов, — дым и его запах сразу дают о себе знать.
Если ветер чуть сильнее будет дуть в нашу сторону, то эффект присутствия рядом свалки резко возрастает.

Ситуацию прокоммментировал пензенский эколог, завкафедры расформированного МНЭПУ, Константин Лазарев. 

— Данное предприятие является складом бытовых отходов, и такие случаи, как в Волоколамске, в принципе невозможны. Главная проблема свалки в том, что она находится выше основного жилого  массива. Как следствие — зачастую вредные вещества попадают в подземные воды, а оттуда — в Сурское водохранилище, водой из которого мы пользуемся.

Ранее другой специалист-эколог Александр Стаценко, подводя итоги Года экологии в России, посетовал, что так и не приступили к ликвидации или обустройству мусорного полигона вблизи поселка Чемодановка, которому уже около 60 лет. По его словам,  полигон продолжает катастрофически разрастаться, ежегодно увеличиваясь на 2 миллиона тонн бытовых и промышленных отходов, и является серьезной угрозой загрязнения окружающей среды.

Вам есть что сообщить? Поделитесь со всем городом новостью, интересным фактом или своим мнением! Позвоните дежурному репортеру: 8-937-436-46-85, напишите на почту propenza@mail.ru или в нашу группу Вконтакте: vk.com/progorod58.

Чтобы узнать, какие мероприятия будут направлены на устранение проблем, редакция обратилась в пресс-службу Пензенского министерства лесного хозяйства. Однако в данный момент специалистов по проблеме нет на месте. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости