Хроника Пензы: стоимость крепостных крестьян и крещение мордвы

Хроника Пензы: стоимость крепостных крестьян и крещение мордвы

Рассказываем историю нашего города

Продолжаем вспоминать историю Пензы. В этот раз мы расскажем о событиях 1740-1746 годов. Помогают нам в этом сотрудники Пензенского госархива.

1740 год. Продажа крепостных крестьян в Пензе была обычным явлением. В одном из сохранившихся документов тех лет записано: «Дьякон Козьма Григорьев продал... ротному писарю Федору Васильеву... крепостную свою дворовую девку Агафью, Иванову дочь. Взял денег два рубля».

По ценам того времени за два рубля можно было купить одну-две четверти пшеницы (четверть равняется примерно 210 килограммов).

1741-1749 годы. После именного указа 11 сентября 1740 года в Пензенском крае началось массовое крещение мордвы.

С этой целью в губернию были посланы проповедники, которые применяли порой насильственные меры для привлечения иноверцев в церковь: разоряли молебные избы, вырубали священные рощи. Уже в 1741 году в одном только Пензенском уезде было крещено 38657 душ.

1742-1744 годы. Была проведена вторая перепись населения. По сравнению с первой переписью, население Пензенского края выросло на 52 процента и составило 664 748 человек.

1744 год. Воеводскую должность занял коллежский советник Александр Петрович Жуков, печально известный в истории своими должностными преступлениями. Специально организованная в 1752 году следственная комиссия собрала 223 дела, доказывающих злоупотребление Жукова служебными полномочиями.

В том же году воевода был взят под стражу, а освобожден лишь через 9 лет. Это было одно из крупнейших должностных преступлений в России.

1746 год. В женском монастыре Пензы построена Троицкая каменная теплая церковь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости