Пензенский монах утверждал, что Петр I — антихрист

Пензенский монах утверждал, что Петр I — антихрист

За это он поплатился жизнью

Продолжаем серию публикаций в рамках рубрики «История одного города».

На этот раз мы вспоминаем событий 1710-1720 годов. Помогают нам в этом сотрудники Пензенского госархива

1711 – Воеводой в Пензу назначен Петр Дмитриевич Алябьев. Время его правления было беспокойным для города: Пенза страдала от неурожая, а в город пережил два вражеских набега.

1717 – Совершен последний в истории города опустошительный набег, так называемый «Большой кубанский погром». Неприятельские силы под предводительством Бухты Гирея и Дели Салтана подошли к Пензе 3 августа, однако взять крепость им не удалось. В одном из документов тех дней говорится: «Сего августа во 2 и 3 числах неприятельские люди кубанцы Пензенский уезд, …села и деревни разорили и выжгли, и людей в полон побрали, а других порубили».

После осады города кубанцы разорили предместья Пензы и двинулись на север. В наиболее пострадавшем от набега Шукшинском стане они убили 83 и взяли в плен 876 человек, а всего в четырех станах Пензенского уезда погибло 398 человек, а было пленено 5327.

1718, 21 ноября. Согласно данным переписи, в Пензенском уезде было зафиксировано 434998 человек.

1719 – Пензенский дворянин Василий Андреевич Левин сошелся с раскольниками и принял постриг под именем Варлаама, обосновавшись в Пензенском Предтеченском монастыре.

В базарный день монах Варлаам всенародно объявил, что в лице императора Петра I в Россию пришел антихрист. Монаха схватили и отправили в Петербург, где он был казнен.

На верхней базарной площади в Пензе выставили насаженные на колья головы бунтовщиков. Царский гнев оказался настолько велик, что вся монастырская братия была разогнана по разным местам, а сам монастырь уничтожен.

...

  • 0

Популярное

Последние новости