Пензенской школьнице в пост труднее всего отказаться от интернета

Пензенской школьнице в пост труднее всего отказаться от интернетаВалерия Русяева

Малышева Вера постится 7 лет

Многие  пензенцы соблюдают Великий пост. Портал PG58 пообщался со школьницей, которая постится уже 7 лет.

В православном мире начался Великий пост. По данным «Левада-центра », проводившего масштабное исследование, подавляющее большинство россиян не собираются соблюдать пост. Ограничивать себя в некоторых продуктах, например, в яйцах, мясе, алкоголе, собираются всего 18 процентов опрошенных, тогда как полностью отказаться от скоромной пищи планируют лишь 2 процента верующих. 

Несмотря на эти данные, религиозность населения растет. А насколько популярно православие у подрастающего поколения пензенцев? Мы поговорили с юной христианкой Малышевой Верой, которая рассказала нам о своем отношении к Великому посту. 

У тебя верующая семья? Твои родные постятся? 
- Да, моя семья верующая. Каждое воскресенье мы ходим в храм, соблюдаем посты, а мы с младшей сестрой ходим на занятия в воскресную школу. Мы соблюдаем все посты установленные православной церковью. 

Является ли соблюдение Великого поста вашей семейной традицией? 
- Я не считаю, что соблюдение Великого поста можно назвать традицией. Это одна из обязанностей православного человека. 

Сколько тебе было лет, когда ты начала поститься? 
- С семи лет. Сейчас мне четырнадцать. Я пощусь вот уже семь лет, каждый год. 

Строго ли ты соблюдаешь пост или ты не ешь что-то определенное? 
- На время поста я плотностью отказываюсь от употребления мясных продуктов и всех сладостей. Я подросток, мне необходим кальций, и родители разрешают мне употреблять молочные продукты. Так же, совсем отказаться от общения в интернете я не могу. 

Тяжело ли ограничивать себя? Даешь ли ты себе какие-то послабления? 
- В еде ограничивать себя несложно — мама готовит нам вкусные постные блюда. Очень люблю, как мама делает картошку с маслом. А вот отказаться от развлечений (просмотра телевизора, посещения кино, развлекательных мероприятий, ограничение общения в соцсетях) гораздо сложнее. Конечно, нельзя сказать, что я «сижу» в интернете. Я просто остаюсь на связи, отвечаю, если мне приходят сообщения, а ленту не листаю. 

Чего больше всего не хватает? Что хочется съесть в первую очерь, когда закончится пост? 
- Очень не хватает мяса. Как только пост закончится, съем что-нибудь мясное. 

Как твои друзья относятся к этому? Много ли у тебя единомышленников среди сверстников? 
- О том, что я соблюдаю пост, знаю только мои близкие друзья. Они считают, что это мое личное решение. Большинство ребят, посещающих занятия в воскресной школе, тоже соблюдают пост. Бывает, что говорят что-то вроде: «Это же так тяжело! Ты уверена, что выдержишь?», но не более этого. А с одноклассниками я не так близка, чтобы делиться с ними подобным. 

Что для тебя значит Великий пост?
- Для меня Великий пост - это, во-первых, время, когда я пытаюсь приблизиться к Богу, во-вторых, это развитие самодисциплины. Великий пост дает мне возможность почувствовать ту светлую радость праздника Воскресения Христова

Постились ли вы когда-нибудь? Оставляйте комментарии под новостью

Великий пост продлится до 15 апреля. Именно на этот день выпадает центральное событие православного христианства - Светлая Пасха.

...

  • 0

Популярное

Последние новости