Великий пост: рецепты постных блюд
- 25 февраля 2014
- 16+
- Служба новостей
Узнайте, что можно приготовить в тот или иной день поста
Совсем скоро, 3 марта, в православном мире начнется Великий пост, который продлится до 20 апреля. А это значит, что на целых семь недель православным нужно изменить свой рацион питания и обходиться без мяса, птицы, молочных продуктов, яиц, алкоголя, и сладких блюд. Рыба также входит в список запрещенных продуктов, но ее можно есть в определенные дни.
Для того, чтобы постящимся пензенцам проще было решать, что есть в тот или иной день поста, сайт vPenze.ru публикует меню на каждый день.
1.Сырой день-сухоядение (4, 5, 6, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 26, 28, 31 марта) (2, 4, 9, 11, 14, 15, 16, 17 апреля)
Употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.
На завтрак: фруктово-медовый салат
Нарежьте любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправьте салат жидким медом. Съешьте 2-3 постных хлебца.
На обед: гаспачо
Смешайте в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посолите и подавайте с зеленью и тостами из постного хлеба.
На ужин: сухофрукты с орехами
Измельчите курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешайте их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправьте салат жидким медом. Съешьте 2-3 постных хлебца.
2.Обычный день ( 8, 11, 13, 18, 20, 25, 27 марта, 1, 3, 8, 10 апреля)
В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.
На завтрак: рис с изюмом
Вылейте в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закройте крышку и варите кашу 40 минут на медленном огне. Дайте блюду настояться. Перед подачей украсьте его кусочками свежих фруктов.
На обед: борщ с фасолью
Отварите 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положите туда нарезанные лук, морковь, петрушку и тушите до готовности. Отдельно отварите очищенную свеклу и нашинкуйте ее. Все соедините (свекольный отвар тоже), добавьте соль, лавровый лист и перец. Подавайте с вареной фасолью.
На ужин: салат из морской капусты
Морскую капусту смешайте с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подайте с отварным картофелем. Выпейте любой свежевыжатый сок, съешьте пару постных хлебцев.
3.Выходной день (9, 15, 16, 22, 23, 29, 30 марта, 5, 6 апреля)
В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.
На завтрак: медовая коврижка
В стакан сахара вылейте стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрейте массу и добавьте 2 ст. ложки меда. Отдельно смешайте 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедините, чтобы не было комочков, добавьте 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекайте полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавайте с чаем из шиповника.
На обед: грибная лазанья
Измельчите и поджарьте на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылейте содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложите в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекайте лазанью в разогретой до 180° С
духовке в течение 20 минут.
На ужин: салат из креветок
Очистите и отварите креветки, смешайте их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полейте салат бальзамическим соусом и заправьте оливковым маслом.
Рыбный день (7 апреля, 13 апреля, 12 апреля-можно есть рыбную икру)
Только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается есть рыбу.
На завтрак: постные блинчики
Просейте 2 стакана муки, добавьте 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влейте 2,5 стакана минеральной воды с газом и замесите тесто такой же консистенции, как сметана. Накройте миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.
На обед: русская уха
В кастрюлю положите 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процедите, рыбу выбросьте. Затем положите в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, поварите 15 минут, добавьте ломтики картофеля и готовьте еще 10 минут. Приправьте солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.
На ужин: дорада с цукини
Почистите, выпотрошите, промойте и обсушите 2 средние дорады. Плод цукини нарежьте крупными дольками, 4 помидора разрежьте пополам. В блендере измельчите 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посолите и поперчите. Полученной смесью обильно смажьте дораду, а также цукини и томаты. Обжарьте рыбу и овощи на оливковом масле.
Помните, если у вас есть проблемы со здоровьем, вы должны в канун поста прийти в храм и взять у священника благословение на послабление поста.
Рецепты подготовлены по материалам сайта www.aif.ru